腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫神八组合体再次分离 神八17日着陆

2011年11月16日04:24京华时报商西我要评论(0)
字号:T|T

据央视最新消息:神八与天宫一号成功分离

本报讯(记者商西 通讯员李甲林谢波)昨天中午,天宫一号与神舟八号组合体进行返回前最后一次轨道维持,为神八返回地面做好准备。神舟八号飞船预计明晚返回地球,主着陆场位于内蒙古中部的阿木古郎草原。

来源:北京电视台所属栏目:都市晚高峰

神八进入返回轨道

昨天12时04分,组合体开始返回前的轨道精化调整。天宫一号上的两个轨控发动机点火,开机15秒钟,组合体顺利到达预定轨道。这是继11月4日首次轨道维持后,组合体进行的第二次轨道维持。

北京航天飞行控制中心轨道专家唐歌实介绍,这么做的目的,是为满足神舟八号返回轨道要求。据了解,飞控中心昨天下午还展开了神八返回段的演练。

组合体昨再次转身

按计划,今日组合体将再次分离,而这也将是天宫与神八的永别。神八撤离后,将保持在距地面343公里的轨道高度。返回前,北京飞控中心还将进行一次轨道维持,以确保神八按预定的运行轨迹抵达着陆场。

另据了解,昨天16时59分,组合体还进行了姿态调整,通过又一次太空转身,天宫由倒飞变为正飞,神八则在前面倒飞,这个姿态将一直保持至两者分离。

着陆气象条件较好

据了解,神舟八号飞船预计明晚返回地球,主着陆场位于内蒙古中部地区的阿木古郎草原。内蒙古气象局预测,神八主着陆场区明天的气象条件较好,有利于飞船顺利着陆。

航天专家庞之浩认为,我国飞船的返回技术已经比较成熟,此前7艘飞船都安全准确返回地面,精度一次比一次高。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息