腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:王长田

2011年11月15日16:15南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:王长田

王长田 民间电视台台长

光线传媒总裁。1965年出生于辽宁大连。1988年,复旦大学新闻学院毕业,1990年,他进入《中华工商时报》,1995年,进入北京电视台创办了财经栏目《北京特快》,并使其发展为当时国内最优秀的新闻栏目。1998年,王长田离开体制内的电视台,东拼西凑10万元建立中国第一家专业电视策划与制作机构“北京光线电视策划研究中心”。 1999年11月,国务院办公厅转发第82号文件,被电视业界解读为“制播分离”的信号。此时的王长田已在一个由民居改建的简陋写字楼里开始了创业,《中国娱乐报道》横空出世,通俗的播报方式让其迅速进入全国的有线电视台。半年之内,和王长田签约播放其节目的各地电视台达到60多家。在国内传媒产业发展的过程中,一个没有电视台的“民间电视台台长”走到今天这一步实属不易。而短短两年内,就涌现出一大批民营电视节目制作公司。单是2000年的“北京国际电视周”,参展的民营公司数量便达317家。因实力强大,光线传媒、派格太合、欢乐、唐龙四家公司被当时业界戏称为“民营四公子”。

做中国的“默多克”

1998年建立中国第一家专业电视策划与制作机构“北京光线电视策划研究中心”,后更名为光线传媒,到如今,他创办的光线传媒已成为中国最大的民营传媒娱乐企业,旗下拥有十多个强势节目、二百多名员工。 2003年广告收入超过2.5亿元,播出范围覆盖全国300多家电视台。创办一系列品牌节目同时在620个频道播出,覆盖全国所有地区,同时创办了被媒体誉为“中国的格莱美”的“音乐风云榜颁奖盛典”,以及“电视剧风云盛典”等等,并拥有一个长达6万小时的娱乐影像资料库,并运营一个视频娱乐网站。光线传媒2009年高调投资《阿童木》,算是进入影视产业最为标志性的符号。迄今,其影视业务进入全国前三名。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息