腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:雷军

2011年11月15日16:09南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:雷军

雷军:财经红人 金山“代言人”

现任金山软件公司董事长,小米科技CEO,著名天使投资人。这些年只要人们提起金山,就不由地想到雷军,他早已成为这家中国历史最长的软件公司的“代言人”。1969年出生于湖北仙桃市。1991年毕业于武汉大学计算机系,获得理学学士学位,并于1998年受聘武汉大学荣誉教授。1992年初加盟金山公司。2011年7月11日正式担任金山软件董事长一职雷军作为天使投资人,投资了凡客诚品、多玩、UCWEB(优视科技)、小米科技等多家创新型企业。2011年8月16日,雷军投资创办的小米于8月16日正式发布小米手机。

“勤勉”雷军

大二时,在大一写的程序被编进了大学教程。从程序员到CEO 、“从22岁到38岁,在金山干了整整16个年头”,, 多年来,他不干到晚上十二点不下班,熬了通宵,第二天还得来上班。被业界称为“金山最敬业、最勤奋的员工”。 这是位勤勉的优等生,勤勉的前程序员,勤勉的CEO,习惯了用勤勉来证明自己、证明一切。

金山历时八年上市,其中艰辛可想而知。上市以后,雷军“解套了”,最大的愿望是“在把金山办成世界一流的公司之外,还能有一点自己的时间”,算到今天,这位业内“最年轻的老革命”已经在IT界干了近二十年了。“20年前,我会知其不可为而为之,觉得没有什么不可能做的事情。现在,我会事先掂量一下——没有必要什么事情都去做,要做重要的事情,少做点事情。”

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅