腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:曹德旺

2011年11月15日16:06南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:曹德旺

曹德旺 持戒行商

福耀集团主要创办人、主要经营者和主要投资人。1946年出生于福建福清 ,9岁读书,14岁辍学回家放牛,16岁他开始帮父亲倒烟丝,20岁改做水果生意。拉板车、卖水果、修自行车、卖玻璃,为了谋生,他什么苦活都干过。1987年41岁的他成立福耀玻璃集团,当年的乡镇小厂,如今已成为市值超过340亿元的跨国集团,目前是中国第一、世界第二大汽车玻璃制造商。曹德旺是中国企业家中的异数。30年来,他专心在汽车玻璃一个领域,没有做过房地产、互联网、矿山,没有做过股票二级市场投资。从不出席各种论坛、颁奖典礼、发布言论等等,甚至不和这些企业家、经济学家深度结交,坦言“没意思”。对民营企业家来说,最头疼的问题莫过于政商关系,有人说,民营企业家都是“提着脑袋干活”的,曹德旺却宣称,自己“从来没有给官员送过一盒月饼”。曹家四代信佛,他更尊称“佛教是我的灵魂。”花费数千万修建寺院、佛塔,但是曹德旺从来不去庙里烧香求佛祖保佑。他认为“佛祖不是帮着你做什么,而是教你怎么为人处世。佛经讲六度,我们在日常生活中,对人、对事、对物,要遵守这六个原则:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。”

“苛刻”的慈善

据胡润统计,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达50亿元,其中现金捐款达18亿元。今年4月胡润慈善榜出炉,曹德旺以44亿的捐赠额位于榜首。尽管捐了几十亿的钱出去,曹德旺认为,自己是个企业家,不是个慈善家。他觉得,财富只是他在马路边捡到的东西,按照佛教提倡的精神,跟大家共享一下。2010年4月,曹德旺、曹晖父子以个人名义向玉树地震灾区捐款1亿元,另捐出2亿元用于西南抗旱救灾。2011年,曹德旺捐款两亿并且提最苛刻条件,打开国内捐款问责先河。年轻时吃过的苦,让曹德旺对贫困有着切身的感受,所以他对捐出去的每一分钱都精打细算。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息