腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:姚晨

2011年11月15日15:57南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:姚晨

中国女演员, 2003年毕业于北京电影学院表演系,2005年凭借情景喜剧《武林外传》中对女侠“郭芙蓉”的精彩演绎,被广大观众熟知和喜爱。2009年在和孙红雷主演的谍战大戏《潜伏》中,姚晨成功塑造了淳朴女游击队长王翠平一角,再次火遍大江南北。2009年9月姚晨开通了微博,凭借风趣幽默的内容、率真坦诚的个性和极强的亲和力,迅速成为微博粉丝最多的用户。

2011年7月27日,姚晨微博粉丝过千万。目前,包括她在内,全世界微博粉丝过千万的只有3个人。从她以“微博第一人”的身份成为传统媒体报道对象的问答之间,可以让人领会两个要义:一、微博是一个怎样的江湖,具有怎样的特质才有可能被“选为”微博大佬;二、作为一个微博大佬,在微博的独特环境里,又会得到怎样的历练。

作为一名艺人,姚晨在微博上不回避公共话题,也不怕参与争议性话题的讨论。她微博上关注得最多是公共知识分子和媒体从业人员。用导演冯小刚的话说:她有一批意见领袖的朋友。姚晨不否认这些人对她的影响。

观众对她的认可,她体会最深的一次是和《潜伏》剧组参加飞天奖颁奖礼。她和孙红雷走红毯时,几千名观众全体起立鼓掌,大声叫喊他们的名字,“我眼泪都快下来了,如果不身临其境,很难体会到那种感受。我当时就想,我不能愧对这份信任。我何德何能获得这种关爱?不正是角色吗?你如果演的都是烂角色的话,别人不会给你这样的信任。那一瞬间,他们就觉得你是他们自己人,所以才会对你那么亲切。你会发现,一部好戏是可以改变一些人的精神世界的。”

姚晨非常珍惜自己的羽翼,她说自己也有一颗希望被认可的虚荣心,但是,成熟的人会把虚荣心变成荣誉感,她希望她能做到。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息