腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年APEC会议 > 正文

外交部:中方对TPP持开放态度

2011年11月15日15:48新华网刘华 刘陆我要评论(0)
字号:T|T

外交部:中方对《跨太平洋战略经济伙伴协定》持开放态度

新华网北京11月15日电(记者刘华刘陆)外交部部长助理刘振民15日表示,中国的对外贸易关系是全方位的,中方对包括《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)在内的任何有利于亚太地区经济融合、共同繁荣的合作倡议都持开放态度。

国务院总理温家宝将于17日至21日赴印度尼西亚巴厘岛出席东亚领导人系列会议并访问文莱。刘振民是在15日举行的相关中外媒体吹风会上作出上述表示的。

刘振民表示,TPP谈判是一个独立于东亚合作机制之外的磋商进程,因此在东亚峰会上不会有专门的议程讨论这一协定。他认为,TPP谈判取得进展,说明东亚合作目前出现了多种进程、多种机制并存的局面。

“有APEC(亚太经合组织),有东亚峰会,有正在谈判中的TPP。”他说,“我们也希望多种机制共存,相互补充,相互影响,共同为东亚合作作出贡献。”

至于中国与东盟发展贸易关系会不会平衡或抵消TPP的影响,刘振民表示:“这是一个假设的问题,我们对包括TPP在内的任何有利于亚太地区经济融合、共同繁荣的合作倡议,都持开放态度。”

他说,中方现在还没有参加TPP谈判,“因此我们会一如既往地利用好目前的合作平台,推动东亚合作向纵深发展”。

刘振民指出,中国的对外贸易关系是全方位的,美国、欧盟和东盟是中国的前三大贸易伙伴。“中国和东盟的贸易当然有其区位优势——中国、东盟建立自贸区,为中国、东盟的贸易发展提供了很大的便利——但中美贸易继续保持着很好的发展势头。”

TPP谈判最初由智利、新加坡、新西兰、文莱四个环太平洋国家于2005年6月发起。由于发起国经济总量较小,TPP最初并没有在亚太地区引起太多关注。直到美国在2009年年底高调宣布加入TPP谈判,这一多边贸易谈判才引来各方瞩目。目前除这五国外,还有澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚等参与其中。

亚太经合组织檀香山会议期间,美国积极推动在会议框架外开展TPP谈判。有分析人士指出,美国积极推动TPP的发展和扩大,是为了提升美国在亚太地区的主导权,借此制定新的国际贸易规则,同时也是为了促进出口,挽救美国低迷的就业市场。

相关专题:

胡锦涛出席APEC会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息