腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:李雪健

2011年11月15日15:52南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:李雪健

中国著名演员,曾主演众多影视作品。夺得过飞天奖,金鹰奖,百花奖,金鸡奖,华表奖,金凤凰奖等。现任中国电影家协会第八届主席团副主席。2011年主演的《杨善洲》获得第14届华表奖优秀男演员奖。

1980年他曾在话剧《九•一三事件》中扮演林彪而声名大噪,不仅外形酷似而且气韵夺人,并因此夺得戏剧最高奖“梅花奖”。 这是他成功的开始。89年主演电影《焦裕禄》而名声大震。这位获得“金鸡奖”、“百花奖”最佳男演员奖的李雪健在颁奖典礼上的讲话朴实无华,却令台下掌声大作:“苦和累都让一个好人焦裕禄受了;名和利都让一个傻小子李雪健得了。”可见他为人为艺的真诚与谦逊。

1990年无疑是李雪健演艺和人生之路的转折点,这一年我国第一部室内电视连续剧《渴望》轰动一时,万人空巷,李雪健在此剧中扮演可亲可敬的邻家大哥大成,这一形象一时间深入千家万户,他如家居般松弛自然的表演获得观众认可。他因此拿下电视“飞天奖”、“金鹰奖”双奖。

生命不止,事业不朽。多年来,他与病魔作斗争,一直未停下追求演艺事业的脚步。22年前成功塑造焦裕禄的形象,谈到此次出演杨善洲,他深感“有缘分”,也表示对杨善洲那种“60年如一日”的精神所打动。《杨善洲》在第14届华表奖上获优秀故事影片奖,而他也获得了优秀男演员奖。谈到成功,他说“我不爱用这样的词儿,我在玩儿命地往这个路子上走,我在努力。自己并没有像有些人那样,在鬼门关上走过一遭后,就不怕死了。我现在依然怕死。因为没死,就想活得更有意思。”

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息