腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:张翠容

2011年11月15日15:42南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:张翠容

张翠容: 行过烽火大地的

香港资深战地女记者,世界新闻工作者中鲜有的女性战地记者、女性国际问题观察家,能糅合东方女性特有的细腻以及国际观察家应有的敏锐来洞悉世界大事。80年代在英国完成高中及大学教育,并取得香港中文大学社会学硕士;1989年移居加拿大,1991年赴纽约大学深造,采访当地社区和中美关系新闻。回港后,加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service、意大利Inter Press Service、香港电台RTHK、香港无线电视TVB、香港有线电视HK CABLE、香港凤凰卫视等多家国际新闻机构报道亚洲、两岸三地及国际事务。

著有《行过烽火大地》、《大地旅人》、《拉丁美洲真相之路》、《重走东欧剧变之路的启示》。2010年4月,出版简体字版本,受到内地读者欢迎,同时在内地多个城市举办学术讲座,以国际视野和第一线亲历,探讨国际风云和中国变化。

“只要世界有谎言,我就会继续跑”

她亲历过柬埔寨大选、红色高棉解除武装,见证了东帝汶从独立动荡到最终和平建国,观察过阿富汗塔利班政权的最后岁月,现场报道过伊拉克战争的爆发,她跨越过南美洲的安第斯山脉,深入拉丁美洲的委内瑞拉、古巴等 9 国,记述她所看到的拉美 21 世纪革命……

张翠容不仅做了记者,还选择离开机构做独立记者,在没有机构人力物力金钱支撑的情况下,从事国际新闻第一线报道,与战火为伍,遭遇任何情况,必须自力解决。

她的朋友、知名评论家南方朔说,由张翠容,他想到了古代的旅行家。古代所谓的旅行并不是今日的旅游观光。古代的旅行家,乃是对世界充满了善意好奇的观察者与记录者。张翠容就很有古代旅行家的特质,永远到陌生地方去观察、凝望、记录和了解。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息