腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:杨海鹏

2011年11月15日15:27南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:杨海鹏

杨海鹏:一个人的微博战争

《财经》华东新闻中心主任。1967年生于上海,毕业于西北政法学院,做过教师、法官等职,原是《南方周末》驻沪记者;2002年9月离开《南方周末》;2004年杨海鹏参与创办《新周报》,后随着《新周报》的解体而离职;后加入《财经》杂志,今年10月与《财经》解约。

法官出身,《南方周末》全盛时期的法治调查记者,《财经》杂志华东新闻中心主任。作为一个上海人,他熟谙这座城市最隐秘的沟通方式。用他的话说,除了“地上的上海”,还有“地下的上海”。

“警钟为谁而鸣?它为我们每一个人敲响。”

妻子跳槽前夕,突然因遭到“私分国有财产”的指控被带走。曾做过法官的新闻工作者杨海鹏决定,“用肉身挡在威权的枪和民粹的矛之间,用常识说服他们”。为给妻子洗清冤屈,杨海鹏在微博以一己之力对抗庞大的“风车”。他在微博上写“上海异闻录”,揭露官商勾结的“地下上海”咬住徐汇区检察院和徐汇区人民法院,从高层到侦办办案人员,都被他写了个底朝天。杨海鹏此番救妻之举,其意义也并不仅仅是谋求一己私利的合法不受侵犯。如果法律失去了公平,那么每个人都会成为它的牺牲品。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息