腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:老榕

2011年11月15日15:23南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:老榕

南方人物周刊2011魅力50人候选人:老榕

老榕:一个人的“榕通社”

原名王峻涛,多家媒体的专栏作者,连续三年被评为“中国十大网民”,创办“榕通社”。1962年出生于福建福州,1978年越级考入哈尔滨工业大学计算机科学系计算机软件专业;1992年开始自筹全部资金创办自己的流通企业;1999年负责建立北京连邦软件公司电子商务事业部; 2001年11月,与西单商场股份有限公司共同创立西单电子商务有限公司,运营电子商务网站igo5.com(“i购物”网站)。

他是中国最著名的球迷之一,1997年11月2日在新浪(原四通利方在线)体育沙龙发表的看球感想《大连金州没有眼泪》被认为是“全球最有影响的中文帖子”,曾引起全球中文互联网世界的强烈共鸣。这篇帖子在当年曾被多家报纸全文转载,十几年来也一直被网站不断转载和回顾。老榕的一些文章和帖子收录在《多情应笑我》这本书中。

“我的立场就是尊重事实”

“榕通社”,这个被老榕称为一个“玩意”的自媒体,名字也源自他的网名“老榕”。“老榕”的设备就一台笔记本电脑,外带一个3G上网卡,还有口“锅”,用来收看半岛电视台。在今年年初的埃及骚乱和正在进行的利比亚军事行动中,新浪微博和腾讯微博上,带有“榕通社快讯”字样的消息无数次被转载,有人称这是他们“获取信息最快的途径之一”。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息