腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

孙保罗:为中国民企在低碳产业竞争中争取空间

2011年11月15日14:08腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

孙保罗:为中国民企在低碳产业竞争中争取空间

中国民企低碳联盟秘书长 孙保罗

【腾讯绿色编者按】 2011年11月27日至12月9日,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议(COP17)将在南非东部海滨城市德班举行,与会各国将讨论全球气候变化及应对措施等一系列重大问题。腾讯网绿色频道于11月14日举行德班气候大会出征仪式,邀请参会的中国政府代表团成员、中国NGO成员、中国企业成员等参加。

以下为中国民企低碳联盟秘书长孙保罗的发言:

刚才是民营企业的代表,我是一个民营企业抱团组织的代表。

中国民营企业低碳联盟诞生于2010年上海世博会,上海世博会是国家这两年来重大的国际性的事件,也是非常大的平台。在世博会上中国民营企业在低碳绿色环保方面做了非常漂亮的亮相,民营企业三个馆,远大馆,万科馆,民营企业联合馆,代表民营经济在世博会上展现实力的三个馆,题材都是低碳环保。

民营企业联盟秘书长孙保罗民营企业联盟秘书长孙保罗

远大在是致力于新能源方面,万科馆致力于环保概念,民营企业联合馆更加集中,由复兴集团、大连万达、阿里巴巴等16家企业参展,我是常务副馆长,在那儿工作一年,整个使用中国民营企业自己开发的先进低碳技术,是一个零碳馆。

当年10月28号由十多家民营企业在上海发起成立中国民企低碳联盟,目的是三条,一个是体现民营企业的抱团作用,支持国家的全球低碳战略。二是是搭建交流的平台,促进民营企业的产业升级和发展。三是中国民营企业要体现出新的社会责任的思考。作为秘书长,我们将把这三条体现在德班的大会上。

刚才李高处长介绍说,中国面临的各种谈判局面有很大压力、包括这次去德班,我们在挑战美国,挑战欧洲,实际上是中国面对全世界竞争。

作为民间力量,我们必须要考虑到国家的利益,因为国家的利益跟每一个民营企业利益是密切相关的。在这样一个全盘竞争非常复杂的场合,民营企业能够做什么?所以我们这一次的主题调子是国际竞争中国选择,中国对于低碳的选择已经是自觉自发自愿的行为,和过去被迫的时代不一样了。

另外,我们叫做民企的实践和民间的外交。民间外交概念是来源于我们跟外交部的一次碰头会,当时我们提出,在国际的多边谈判过程中,民间力量是否能够起到正面的推动作用。

从一些数据来看民营企业的重要性,中国民营企业所承担的GTB,在经济考察上已经超过了66%,贡献超过了71%,社会就业解决超过了90%,中国民营企业对中国经济贡献非常大,已经是中国经济重要的力量。民营企业过去有边缘化的说法,在一些大型的场合,大家想到的减排、节能、低碳都是央企、国企的事,很难看到民企的影子在里面,但实际上民营企业做了很多事情。举例说明,世博会上,欧普照明服务供应商,配合国家的高效绿色照明的活动已经向世界,向全国推荐了1460万字的节能灯,实际上这是非常具体的贡献,黄明太阳能把山东德州建成中国一个太阳谷,民营企业做了非常多的贡献。

这一次一是想在德班参加中国角的多边会议,进行发言。向这些国际组织,传达中国民营企业在想什么,做了什么,和中国民营企业要做什么。其实也是在国际新的低碳产业化的升级竞争中,为民营企业争取空间。

我们的做法是要配合国家的谈判,我们做好自己的责任,要体现出中国民营企业自己不能边缘化,而积极应对这一切变化的决心和努力。

谢谢大家。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息