腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

2011年11月15日13:40腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

俄罗斯2架图95巡逻日本海,日本战机紧密伴飞

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

金正日访问俄罗斯期间参观新西伯利亚苏-34生产线

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

,俄日两国就北方四岛冲突和争端越发剧烈

网友问答:

俄罗斯文化是对外侵略文化,永不言败的文化

网友:近期,俄罗斯在远东方向军事动作频频,梅德韦杰夫会见金正日,还让金正日参观军事基地和飞机制造厂,除此之外,还计划和朝鲜进行联合的军事演习,并且前一段时间两架图95战略轰炸机环日本飞行,在临近南千岛群岛的日本海举行大规模反海盗演习。俄罗斯打出组合拳,到底想干什么?

张召忠:俄罗斯,你要想了解一个国家,为这位网友回答这样一个问题,首先要对俄罗斯这个国家的文化有一个了解,它之所以做这些动作和它背后的文化有关系,俄罗斯的文化是一个对外扩张的文化,对外侵略的文化,是一个永不言败的文化,是一个英雄主义的文化,是俄罗斯民族主义非常强的文化,它和中国的中庸之道,那种忍辱负重是完全不一样的。

你如何诠释它这样一个文化呢?俄罗斯第一个皇帝彼得一世,它当皇帝的时候是一个内陆国,最后把四面打通,太平洋这边有了出海口了,把中国的给占了,把中国占了以后,太平洋舰队就组成了。波罗的海,北海那边,把所有的周边国家,打完了以后搞了四五个出海口。这是它对外侵略扩张的历史,这样造成了俄罗斯双头鹰的特征,一个老鹰两个脑袋,它选国家的徽章会选一只老鹰,老鹰就是鲲鹏展翅九万里,鲲鹏展翅的那种气魄,而且是猛禽的这种肉食动物,这种凶狠的动物,一个眼睛看着欧洲,一个眼睛看着亚洲。而且这两只眼睛不时的变化,以前看亚洲的眼睛是闭着的,看欧洲的眼睛是睁着的,现在是两只眼睛都睁开了。这是俄罗斯的文化方面的。

我们知道了这样的一个文化对于理解刚才你提的这个问题就会比较好理解了。你比方说,在朝鲜这个问题上,俄罗斯以前不怎么太表态,因为朝鲜和中国关系比较好,俄罗斯懒得出牌。从来不会象征性的表态。这一次金正日同志访华,这两年多次访华,起码四次了,每一次都是秘密的。他在北京访问期间,你没有看到我们官方的报道,都是小道消息,马路新闻都说它来了,只有他回去之后,我们的新闻才报。

这次他到俄罗斯,他一去的时候就公开,自始至终他的消息是公开的,实时的,这从来没有过。另外,他到俄罗斯去非常开放,参观了一些军事设施,非常开放。这说明朝鲜和俄罗斯之间的关系是非常好的。另外还讨论,要在日本海进行军演,又提升了一个高度。这说明俄罗斯在重视加强和朝鲜的关系,这是一个方面。

另外,俄罗斯和日本之间的争端主要是两个,俄罗斯最临近的一个邻居就是日本,在历史上,日本和苏联以及俄罗斯之间有过很多的战役,尤其是二次世界大战的时候有过很多的战役,相互有世仇。日本又老搞军国主义,老和美国搞在一块儿,俄罗斯感觉有一种被压迫感。

第二,在国家主权这个范围当中,日本说它的北方四岛被苏联红军占领,苏联解体之后对于北方四岛,日本认为俄罗斯应该归还,就不断的做工作,中间的普京和叶利钦曾经软化过,说可以考虑,先把齿舞、色丹这些小岛先送给你,日本说那个我不要,到现在碰到一个梅德韦杰夫,60后,梅德韦杰夫说,俄罗斯有俄罗斯的传统,俄罗斯的传统就是什么叫一个国家的边界,一个国家的边界就是战争形成的一个自然的结果,我的战线推到这儿了,我在军事上把这儿占领了,我是60后,在我出生之前,我的苏联红军老前辈已经把北方四岛占了,这就是苏联的领土了,俄罗斯继承了苏联的政体,那就是俄罗斯的领土了,你打算要,你来打吧。你抢走就是你的,抢不走,还是我的,日本老是不满意,老是坐着飞机去瞭望,俄罗斯说,你瞭望可以,你得找一个准地方,你别跑到北方四岛去。

图95从去年开始,开着战略轰炸机就给日本划地图,一圈一圈划,已经划了4、5次了,以后你在空中瞭望的时候你注意点。你以后瞭望在日本这边瞭望,你不要跑我那边去,这个太欺负人了,这就像日本有这么一个房子,俄罗斯的军队就开着坦克装甲车在房子外头转,这个太炫耀了,对日本来讲有点欺负人,但是这正是俄罗斯维护国家主权,作为一个世界的大国,联合国常任理事国它所应该展示的自己的力量。我个人还是非常佩服的。

主持人:可能对于咱们中国解决南海问题上,我觉得可以向俄罗斯有一些好的借鉴。谢谢张老师今天的精彩解读,也谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中朝关系:

·金正日猛批中国改革:修正主义的中国毒害朝鲜
  ·让中国很是没面子:朝鲜已亲手撕毁中朝条约
  ·北约悍然轰炸朝鲜大使馆 朝鲜报复剑指何方
  ·朝鲜战争若再爆发 韩国发誓将轰炸三峡大坝
  ·朝韩联手羞辱北京 中国海外战略土崩瓦解
  ·朝鲜又给北京一耳光:朝美秘签核协议出卖中国
  ·美韩攻打朝鲜内幕曝光 中国最新表态令朝绝望
  ·重大发现:朝鲜军队巨变全是金正恩一手导演的
  ·朝鲜传出最后交接班风声:金正恩出手拿下军权

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息