腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

2011年11月15日13:40腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

外媒:越南购俄潜艇与中国争夺南海主权(图)

越南已与俄签署协议购买6艘俄制“基洛级”柴电潜艇。资料图:俄罗斯基洛级常规潜艇

越南建海军民兵部队 称不排除武力夺南海主权

越南海军从俄购买的新型导弹艇装有16枚远程反舰导弹,攻击力强大

从经济、外交、军事、法律多方面一揽子解决南海问题

主持人:菲律宾外长去日本,和日本谈南海的问题,很可能把日本也拉进来搀和南海的问题,这样日本、越南、菲律宾,还有美国在背后的支持好像把中国搞得像一个四面楚歌,孤军奋战的境地。

张召忠:中国的经济越发达,我们面临的形势就越危险。现在我们解决上也是不安全的,我们这么多外汇储备放在美国,是很危险的,现在又去买欧债,也是面临很大的危险。军事上又成为众矢之的,对中国来讲,现在确实存在这样一个问题。中国如何解决南海这个问题,我这个书里专门用了一章,我们如何解决南海这个问题,我感觉三句话,我这个书的背面有这样三句话,我感觉还是这三句话去说,第一个,从历史的纵深发展海洋,从历史的纵深就是说,我就特别呼吁中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱,我们在南海有争议的所有的南海的生存国大家都从历史的角度去探讨,大家坐在一块儿,专家从历史的角度去看。南海的争端好多是历史形成的。

我这本书里头讲了很多历史上的东西,就是说历史上哪朝哪代,哪年哪月曾经造成什么样的历史事实,如果说南海几国坐在一起从历史上思考这个问题就非常好。

第二,从法律的视角去审视海洋,我们从法律的角度去看,我个人研究了很多年的海洋法,海战法,我比较喜欢从法律方面去思考。从法律方面,你比方说国际法,比方说《联合国海洋公约法》,比方说我们各个国家自己制订的法律,从法律上比较规范。第三,以国家战略的高度去看看我们如何经略南海。你不能光从外交和政治上,光从外交和政治上,你就发现我们谈判桌上,宴会上,我们说得都挺好的。但是实施过程当中,该赚钱的它把钱赚了,把钱揣兜里马上翻脸不认人了,吃进去的不打算吐出来,双方也不打算合作,开石油比以前更加厉害,我们声明该签的都签了,这些都不好。所以我就强调从政治,从经济,从外交,从军事,从法律,所有的方面,我们都给它综合起来,咱们一揽子解决。这样会对解决南海问题会更好一些。

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

资料图:印度海军维特拉号航母

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

印度国产lca轻型战斗机

印度通过挑战中国可以转移国内矛盾

主持人:我们知道印度也是和中国在陆地上,还有边界的争端,现在它要涉足到南海问题,老是不停的在挑起冲突,这对印度本身有什么好处?

张召忠:印度通过挑战中国可以转移国内的一种矛盾,让国内也感觉印度也是一个地区性的大国,这个地区性的大国和中国之间竞争的。2001年我到印度去,回来之后,我写了一本《告诉你一个真实的印度》,大家可以在网上查到这样的一篇文章,印度首先对中国不了解,很少有人到中国参观访问过,不了解。第二,对中国有很多的误会。比方说在印度人的眼里边,中国远比印度要落后很多很多,比方说他在非常正式的大的场合,学术报告厅,他给我们正式准备好的稿子的时候,这个肯定是经过国防部研究通过的,最后他说,我们很有危机感,中国这几年改革开放不错啊,我们预测再有15到20年中国就能赶上印度。2001年当时我们的GDP是世界第六位,我们前面有法国、英国、德国、日本、美国。那个时候我们处于第六位,它说中国再有十几年,二十几年就能赶上它。现在如果让印度让自己来中国看一看它就汗颜。当时我去的那一年,印度的高速公路的总长度是90公里,一共一个国家才90公里的高速公路。

这样非常贫穷落后的一个国家把它很多的钱都用在军事上,这样是导致印度两极分化,富豪自己家里有私人飞机,穷人几百万人流落街头,无家可归,上无片瓦,下无立足之地。再有它对中国的怀疑特别多,它对中国的怀疑主要是有两点,一点,中国这几年,应缅甸、斯里兰卡、巴基斯坦、孟加拉这些国家的邀请援建了他们的一些港口和码头,建立这些港口码头对这些沿海国家来讲,因为它没有这个能力去建设,那么我们就跟它合作建设了。这都是民用的一些港口和码头。将来也可以利用这些码头,中石油和中石化在那个地方通过石油管道运到我们的西部去支援我们的四川,我们的新疆地区的西部的建设,这都是很好的事情。完全是民用的,印度就说,你这是封锁我,你这是军用的,就是把我们纯属民用的项目说成军用,这是一个问题。

还有一个,最近刚冒出来这个事儿,联合国的国际海底委员会,国际海底管理局批准了中国在印度洋有这么一块海底开发区。这个事情,我这本书当中专门也讲了,因为牵扯到比较专业了,大家可以到我的书里去看。世界上70%以上都是海洋,陆地向海延伸的过程当中,沿海国可以划12海里领海,200海里专属经济区和大陆架,最远还可以再划150公里的大陆架,这个大陆架需要联合国的大陆架委员会特批。沿海国都划完了,海洋还剩50%、60%,这一块海底谁管呢?那是公海,公海是海域,海底是属于水底下的资源。联合国就成立一个联合国的国际海底管理局,国际海底管理局下边设了一个业务处,有一个规定说世界上所有的会员国,你可以先拿3000万还是5000万来注册一下,注册以后你申请哪个区块,你说我到那儿看看,第一,交3000万注册费,第二,要持续不断的在你所申请的区块下面进行自然勘探活动。第三,连续勘探多少年以后,这个区块就属于你的了。起码你可以用几十年,一百年都可以,批准你使用。

中国这些年在夏威夷岛和北美大陆之间,那一片是非常平坦的一片海底,有很多金属,锰结核,那一片是4000米到5000米,中国在那儿申请了大约是27万平方公里,相当于渤海这么大。我记得80年代还是90年代我们去申请,连续不断的科学研究到现在,国际海底管理局正式批准,那块为中国的在国际上的我们可以使用的一片国土,为什么我们发展蛟龙号,可以到那儿开采海底,这都是我们的了,这是北美大陆岛夏威夷之间的这一块。

这个事情对中国来讲很振奋,我们现在有蛟龙号,我们还能不能找啊?现在到了印度洋又找了一块。找了一块硫化矿,下面有很多硫化矿,还有其他的很多多金属矿,这个地方在哪儿呢?在马达加斯加,靠近非洲的马达加斯加那个位置有一个太平洋的洋脊,洋脊就是水下的喜马拉雅山,我们申请的这一块大约是3000到4000米,距离印度是多远呢?大约4500公里左右。很远了,今年是联合国海底管理局又批准中国了,说你可以在这儿弄,印度就说了,你是不是又得老来往印度洋,又对我构成威胁。

首先印度也申请过,第一,它嫌交钱多,第二,申请完了之后又不去持续的开采,国际管理局说你根本不打算好好干事,就没有批准他。中国申请了这一块,首先是合法的,合乎《国际法》,合乎《联合国海洋公约法》,另外又是国际海底管理局批准给中国的,它现在没有什么可说的,它又渲染这个事儿。其实是印度一系列复杂的心理。

主持人:谢谢张教授给我们的精彩解读。下面我们进入网友问答的时间。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国南海主权之争:

·只要五个条件达到 中国在南海立即动武
  ·日菲南海玩火 中国迷途知返的三大应对方案
  ·美媒:解决南海问题中国无需强大海军
  ·中国态度转变:准备让越菲听听解放军的大炮声
  ·俄罗斯在南海出手 中国或将遭到致命打击
  ·菲越投降:中国在南海核试验这招实在无法阻挡
  ·中国渔政船激烈对峙三艘越南炮艇最终胜出
  ·暗渡陈仓:越南抱怨中国表面友善暗地里调兵
  ·中国强硬终于见效果:越南秘密归还部分领土

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息