腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

2011年11月15日13:40腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

中国设立领海基点永久性标志

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

岛屿决定水域,岛屿决定海洋

主持人:当面一套,背面一套。这次印度称,越南根据82年的《联合国海洋公约》,对127号和128号的油田有主权声明,印度认为,我跟越南合作是合法的,您觉得他们这种合作是不是合法呢?

张召忠:《走向深蓝》这本书讲得很多,都非常清楚了,第二部分讲的是南海,第三部分讲的是国家主权的范围,国家的领海,国家的领土,国家的邻空。第四部分讲的是国家的权益,包括专属经济区和大陆架。你刚才讲这个问题,如果你不研究海洋法,你就很难理解这个事情。大家要看看我《走向深蓝》这本书就比较清楚了。越南是什么意思呢?越南是从它的领海基线往外划12海里,这是它的主权。再往外划200海里,这是它的海洋权益。这200海里就把本来属于中国的西沙群岛和广大的南沙群岛,南沙群岛基本上70、80%全框在专属经济区了。国际法就说,相邻和相向国家要划专属经济区的时候要协商。第一个是历史上的原因,第二,1958年中华人民共和国的领海声明上以及所有的涉及国家主权的声明上都讲这么几句话,南沙群岛,西沙群岛,中沙群岛,东沙群岛,台湾诸岛和钓鱼岛都是中国的主权,岛屿都是中国的主权,这是一个非常重要的依据。

从中国的历朝历代一直到中华人民共和国,我们都宣称南沙群岛和西沙群岛都是中国固有的领土,根据国际法,领土决定海洋,岛屿决定海洋,这些岛屿都是我的,我就从这个岛屿划我的12海里,划我的专属经济区,就是说我中国应该占着南沙群岛向外划专属经济区,你越南要往我这边划,我要往越南这面划,我要商量双方都能接受的一条线,你不能说在你划的时候,把我本来属于我的南沙群岛,本来属于我的中华人民共和国的西沙群岛全都囊括在里面了,这个就不对了,专属经济区是水面的划界,水面的划界怎么能把我的岛屿包括进去呢。不是水域决定岛屿,而是岛屿决定水域,岛屿决定海洋。中国讲的是有道理的。它本身就侵入了中国100多万平方公里,又在侵入中国100平方公里又宣布127、128两个开发区块,通过这个招商引资,然后就把印度引进来了。

在过去30多年来,其实越南现在开了大约4、5口油井,基本上都是在断续国界线以外或者是接近于断续国界线的,水深大约在几百米,好像没有超过1000米的海域。基本上是属于浅海这样的一个海域。

下一步它引进印度采油的岛屿稍微水要深一点,南海有石油的区域,这块大约的水深是2000米到3000米,2000、3000米这一带的石油比较多,越南现在开采的大部分都是一些近海浅滩的石油,越南自己没有开采能力,主要是引进了英国的BP公司,英国石油公司,原来的墨西哥湾漏油的那些公司。还有美国的美孚石油公司,还有俄罗斯的石油公司,俄罗斯的石油公司在越南是占主要的,早在苏联时期它就支持越南进行开采,开采的情况就是这样的。

印度即将试射“烈火3”导弹 能打到北京和上海

资料图:印度“烈火-3”中程弹道导弹

2012年印度将部署烈火-3导弹 可攻击中国腹地

资料图:印度烈火III导弹作战示意图

印度的洲际导弹能覆盖中国全境

主持人:印度和越南要进行多方面的合作,它的幕后是不是也是美国对印度的指使?

张召忠:美国和印度的关系分这么几个阶段,我是2001年到印度访问,访问之后跟他们的经济,还有国防部官员去参观,另外也听了他们的一些报告,2001年那个时候,美国和印度的关系还基本上是非常冷淡的关系,因为在2001年之前,我们知道2001年有一个“9.11”,在“9.11”事件之前,美国和巴基斯坦的关系相对比较好一点,巴基斯坦的武器装备基本上都是美制的,印度和苏联的关系比较好一些。苏联解体之后,印度慢慢慢慢和英国就关系好,跟美国属于逐渐逐渐在发展关系,但是谈不上好。因为美国和巴基斯坦的关系好。

9.11事件之后,改变了这个地区的战略格局,巴基斯坦当时被绑在美国的战车上,投入到阿富汗战争当中去了。这样印度就得以发展,因为印度的敌人,巴基斯坦,把他的主力都投入到反恐战争去了,对印度的威胁就小了。印度这个时候就抓紧发展。1985年5月份印度和巴基斯坦都实验成功了核武器,美国对它多次制裁,美国的意思是印度你要有了核武器,那你帮着我在这个地方对抗中国,那不是省我的劲了吗?第一步,美国的策略是默许印度拥有核武器,制裁核武器基本上是说你怎么搞核武器了,没看着啊?这个不行啊,我得制裁,他说同意这是不对的,因为1968年有核不扩散条约,你说你没有看见,那是骗人的,你的卫星天天在上面转,怎么会看不见呢?下面连基地组织开一个车,人在哪儿溜达,赶集去哪儿你都能看到,发展核武器,进行核实验,整天在那儿跑,拉东西你看不着吗?先默许印度进行核试验,然后又开始制裁。基本上印度有能打3000公里到5000公里的洲际导弹,能覆盖中国全境,美国现在很高兴,这些年干得不错。

2001年开始美国逐步探索着和印度去发展关系,美国探索的方面,一个是卖它武器,把军火库打开,你愿意买什么就买什么。“小鹰号”航母原来驻日本退役的时候就问印度,你要不要,你要的话,我送你。去年就把它的F/A-18EF就开到印度去,在那儿飞,把它的C—17战略运输机,印度已经买了,5亿美元一架。只要印度买美国的什么武器,美国都给,要通过这个去渗透。印度现在脑子里在想,美国干嘛对我这么好呀,你原来对我挺坏的,老提防,还制裁我,你现在为什么对我这么好,他现在有提防。说美国的东西缓一下,运输机,直升机我买你的,战斗机再说吧,他现在琢磨买欧洲的,对美国还是不太信任。

还有美国想拉印度结盟,但是印度是不结盟的,以后它会不会继续推行中立不结盟的政策也是值得关注的,美国老想拉印度,如果美国拉印度能够成功对中国是非常不利的,但是现在看来,印度和它结盟的可能性非常非常小,美国打算美国、澳大利亚、日本、新加坡和印度,这样构成一个多边形,这样对中国的战略是一种遏制。现在看来在这个战略层面上有可能会加入菲律宾,会加入越南,这就更成功了,不会形成北约那样一个签订条约的,他们会形成一个战略的同盟,因为他们都感觉中国的强大对他们是有威胁。他们都会在中国威胁论的情况下团结起来,手拉手,构成一个防线来对付中国,这是我们应该提防的。

网友热议中国南海主权之争:

·只要五个条件达到 中国在南海立即动武
  ·日菲南海玩火 中国迷途知返的三大应对方案
  ·美媒:解决南海问题中国无需强大海军
  ·中国态度转变:准备让越菲听听解放军的大炮声
  ·俄罗斯在南海出手 中国或将遭到致命打击
  ·菲越投降:中国在南海核试验这招实在无法阻挡
  ·中国渔政船激烈对峙三艘越南炮艇最终胜出
  ·暗渡陈仓:越南抱怨中国表面友善暗地里调兵
  ·中国强硬终于见效果:越南秘密归还部分领土

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息