腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

2011年11月15日13:40腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

相关新闻:

印度联合越南南海采油 无视中方抗议
  印度欲开发南海油气资源 称已获越南许可
  外交部:印度和越南在南海采油侵犯中国主权
  南海或成亚洲战略新焦点 美欲用印度制衡中国
  印将领担忧在南海采油会遭天安舰式"不明爆炸"

海军少将张召忠教授解读南海争端:

·张召忠:南海变成唐僧肉 日本也想来一刀
  ·张召忠:越南“真牛” 48小时搞定南海
  ·张召忠:日本在东海诸岛增兵 南海与菲越结盟
  ·张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国
  ·张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看《召忠说军事》,就在南海局势持续紧张之际,印度又来火上浇油,印度油气公司要和越南合作一起开发南海油田,印度不顾中国的强烈反对执意要在南海开发油田,它的目的究竟是什么呢?中国在南海问题上还有话语权吗?今天我们就此问题来请教一下军事专家张召忠教授。张老师,您好!

张召忠:你好!大家好!

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

越南在南海设立的钻井平台

印度不服中国,在南海和越南玩危险游戏

主持人:我们感觉印度和越南一直在经济、政治、军事上没有什么过多的接触和合作,为什么这次突然这两个国家走得这么近,要一块儿开发油气田,马上进行军事上的密切合作?

张召忠:印度这次出来这个事情之后,大家都感觉非常的奇怪,印度这次表示主要有这么几个,一个是印度的国营的国家石油公司要和越南要签一个合同,签一个合同在127和128两个区块,这是一个经济贸易方面的合作,还有在北部湾岘港,岘港过来之后就是芽庄,再过去就是马六甲海峡,要在芽庄这个地方开设一个军事基地,在谈这个事情。前不久印度的一艘两栖战舰艇到芽庄进行了访问,和中国的舰艇相遇,还有点不愉快,这是军事上的合作。在双方的人员培训方面,越南一些海军的潜艇的人员,水面舰艇人员要到印度去培训,加强这方面的联系。

所有这些政治上的,军事上的全方位合作,这是过去所没有的,为什么会出现这样一个问题,我感觉有这么几个,一个是从印度本身来讲,它一致认为印度洋就是印度的,我们说南中国海就是中国的,那行吗?那别人就不同意了。对于印度这样一个大国来讲这是远远不够的,印度的眼光不能光盯着印度洋,还要盯着太平洋。所以这些年在太平洋印度做了很多的事情,和日本,和美国,和澳大利亚开展了很多的演习,包括前不久和菲律宾在中国的南海边上也搞了一次演习。它认为它的军事能力将来应该是向太平洋发展,所以说就准备在芽庄这个地方搞一个潜艇基地,搞一个跳板。作为它在太平洋活动的一个支柱。

石油这个问题,首先印度是缺石油,印度国家没有油田,另外它现在从这样的一个新兴大国,金砖四国,金砖五国,作为一个新兴大国,它要确保它的国内的发展,能源战略是非常重要的,缺油,它也是到处找油,他感觉,你这个很近,越南这一块就有油,我省得到委内瑞拉到其他的地方去搞油了,这个地方很近。我们中国对这个事儿提出抗议,说你不能这样,南海是一个争议海区,中国和越南是有争议的,这本来是我们的,越南划走了,他说你们两个的争议跟我没有关系,我是跟越南签的,你有本事你跟越南去说。这样就搞成了一个三角关系,印度跟越南签了一个协议,越南跟中国有争端,中国说印度你应该尊重中国的主权,我们有争议。印度说我跟你中国说不着。我说话是跟越南说话,这是构成了一个非常危险的游戏,如果这个游戏要成立,它有可能会成为一种模式引入到南海,比方说澳大利亚要来,美国要来,日本要来,现在这个就有点问题了。菲律宾到日本去,又跟日本谈,日本如何到南海来,做点什么事情,现在海上航行自由,经贸往来这些,日本也缺油,日本比印度还缺油,日本99%都是靠海上航线来运输。

这个成立,大家又会走向另外一个奇怪的一种游戏规则,这也是一个问题。还有印度对中国这几年一直不是太服气,他感觉我们都是发展中国家,你为什么一下子成了世界第二了,印度老感觉它发展得比中国要好,所以对中国不是太服气。印度对中国有东段、西段还有中段,12.5万平方公里,和中国有争端,中印之间进行了18轮的谈判了,到现在一直没有突破,中国和俄罗斯都划定了边界,中国和越南都划定了陆地边界,但是和印度一直划不定,它加到中越争端的南海的问题来,对于解决他的陆地边界是有好处呢?还是没有好处呢?是不是有一些相互借鉴,相互切磋的因素呢?这个值得我们关注。

张召忠:印越发展军力占南海 表面和中国友好

菲律宾共和国总统贝尼尼奥阿基诺三世访华

印越表面和中国友好,暗地发展军力侵占南海

主持人:印度老以中国作为对手,经济上、军事上一直矛头就是瞄向了中国。这回印度要和越南合作,中国政府也是强烈的反对,但是印度好象不为所动。执意要插手南海的事务,它的目的真是为了采油吗?还有没有其他的目的呢?

张召忠:采油看起来是一个经济的贸易的往来,实际上深的地方它体现了印度的一个长期的战略,最近南海形势在过去的两个月左右有点缓和,首先是中印两国有一些交往,关系还是不错。其次就是中越两国的交往也比较多。中越两国交往大家主要是谈中越是这个地区的两个重要的国家,两国应该在和平发展这个道路上来多进行一些合作,海上的一些争端可以用和平的方式去解决,不要因为这个事情影响双边的经贸合作。中越在南沙这个问题上逐渐逐渐是一个降温的趋势,越南有很多人到使馆里游行示威,越南方面也是尽量的压制和控制,尽量不要刺激中国,我感觉越南这一段做得还是不错。菲律宾前不久外长访问,好像气很冲,南海我们占了八九个岛,占了就是我们的了,我们也划了一片专属经济区,这些都是我们的了。中国说,那不是,那些群岛是我们的岛子,你占了,属于你侵占,双方就吵,最后他到北京来访华结果搞得也不欢而散。最后阿基诺总统一看这个情况,阿基诺总统访华,就说南海、菲律宾和中国咱们都有争端,先放一下,以后搁置争议,以后咱们再说。他跟他的国民说,这次我到中国来访问,就是寻根,这是我的寻根之旅,我是中国人,我的祖辈都是在中国福建那一块。

第二个是经贸往来,这次我去带着250个企业家要谈成70亿美元的大单,振兴菲律宾的经济,到北京来以后,受到我们国家领导人的接见,访问还是友好的,另外也去寻根祭祖了。阿基诺三世的飞机一落地,还没有出机场,他的国防部长就宣布,我们国家已经在美国买了一艘最大的3000吨的一艘护卫舰了,现在我们准备要买第二艘3000吨的,为什么要买这个舰艇,因为要维护我们海上的权益,中国老威胁我们,我们的岛屿、海域又讲了这么一通。

另外今后几年我们要投资一个多亿,我们要加强海空军的建设,捍卫国家的主权,又开始搞这个。菲律宾派团到日本去访问,又拉日本入南海,又和中国斗。这是一个什么模式呢?就是说现在你看印度、越南、菲律宾他们形成这样一个初步的模式,就是说在外交层面,政治层面跟周围握手言和,你好,我好,咱们大家都好,咱们大家都是邻居,不要争吵,咱们都是好好的发展经济,大面上都过得去,都是相互尊重,都是和平友好,全是说得过去这些话。

经济上合作,你看阿基诺三世,我本来是跟国民说得70亿,结果实际签的单子130亿,基本上超了一倍,回去以后国民说,我们总统好厉害啊,赚这么多钱。大面上跟你友好,我经贸上捞取最大的利益,中国的块头大。菲律宾是这样,越南也是这样,印度也是这样,但是我已经占领中国了,有争端的先放下,搁置争议。中国的东西让它占了。

主持人:占了中国的东西不还,还赚中国的钱。

张召忠:已经占了,你不跟我谈了,已经占了的东西,不仅不谈,而且要加强,菲律宾要从美国买大的舰艇,要投资发展我的军事,菲律宾要和日本合作,要和澳大利亚合作,要和美国合作,要把他们当做后台,军事上支持他。越南也搞演习,拉着印度进来,俄罗斯卖给它六艘潜艇,13架苏—27,30架苏—30,给我们一个感觉,外观上我们都好,经济上让他占够了,侵犯我们的主权,该怎么着怎么着。军事上我们就不说了,趁机大发展,反正我知道你中国和平发展,你也不打我,我该怎么着怎么着。

网友热议中国南海主权之争:

·只要五个条件达到 中国在南海立即动武
  ·日菲南海玩火 中国迷途知返的三大应对方案
  ·美媒:解决南海问题中国无需强大海军
  ·中国态度转变:准备让越菲听听解放军的大炮声
  ·俄罗斯在南海出手 中国或将遭到致命打击
  ·菲越投降:中国在南海核试验这招实在无法阻挡
  ·中国渔政船激烈对峙三艘越南炮艇最终胜出
  ·暗渡陈仓:越南抱怨中国表面友善暗地里调兵
  ·中国强硬终于见效果:越南秘密归还部分领土

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息