腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:孙春龙

2011年11月15日13:27南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:孙春龙

孙春龙,陕西铜川人人,前新华社《瞭望东方周刊》总编辑助理。2008年“中国十大法制人物”“中国阳光记者”“十大真情人物”,以及“2008感到中国候选人”,曾揭露娄烦山体滑坡事故瞒报事件真相。主要作品:《山西官煤勾结黑幕》《金三角毒枭禁毒》《中印边境真相》,四川地震系列报道,《临汾的忧伤》,“佘祥林冤案”报道等。2010年9月出版记录流落缅甸的中国远征军老兵回国寻亲纪实《异域1945》。.

2005年在缅甸的一次采访之后,他的人生轨迹从此与一群长期被故国遗忘、如孤儿般飘泊异域的老兵交织在一起。正处在职业生涯黄金期的孙春龙却突然提出辞职,转而成为“老兵回家”这项公益活动的发起人、策划者。

从探访国殇墓园到帮助第一位老兵李锡全回家,从办手续困难重重到逐渐形成惯例,高度责任感和对历史的敬畏让孙春龙不断前进,他曾这样说到:“我不是一个人在战斗,我后面有一个很大的群体,在支持我,帮助我去带老兵回家。”

“请宽恕我的无知!”在《异域1945》以及各种为“老兵回家”发动的演讲中,孙春龙一律使用了这样的开头。曾经他对中国远征军的历史一无所知,正是对“无知”的救赎牵引他这一路走来。

“岗位变化,梦想从未改变”,“以前做记者是监督强权,现在去做公益是扶助弱者,其实两者有一个共通的地方,不管是尝试推倒一堵墙或者帮助一个鸡蛋,其目的都是为了促进这个社会的公平公正”。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息