腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:十年砍柴

2011年11月15日13:26南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:十年砍柴

十年砍柴,本名李勇,上世纪七十年代生于湖南省新邵县一个山村,1993年毕业于兰州大学中文系。先后栖身于北京某上市公司、国家某部委,1999年因国务院机构精简分流到《法制日报》,2008年10月,“告别圈养的记者生涯”, 入语文出版社,开始“四书”生涯:读书、写书、编书、卖书。知名专栏作家、文化评论家和知名网络人。

这个ID一度红遍《天涯》各个论坛,一个游走与网络之间笔触精细的湖南人,一个热爱西北的兰大人。年过而立后,突然醒悟,自己无发财之能,无当官之才,也无做一个名记者替民呼吁之胆量和机缘,便一头扎进故纸堆里,犹如少年时孤身进山持斧伐柯。

已出版《闲看水浒——字缝里的梁山规则与江湖世界》、《皇帝、文臣和太监——明朝政局的“三角恋”》、《晚明七十年:1573-1644从中兴到覆亡》、《闲话红楼:大观园的后门通梁山》等著作。现为教育部所属语文出版社文化图书部主任。2011年发表著名网文《从两省争李娜谈名人的籍贯和出生地》,引发网络上李娜户籍之争。文中将李娜祖籍说成湖南新化(实际为湖北孝感),也引发众多网友热议。

从传统媒体到微博,十年砍柴不断利用自己的话语权关注各种社会问题,写大量的时评文章。从丰田汽车的困境到舟曲的泥石流,从紫金矿业污染事件到“打错门”,不断为弊端丛生的社会鼓与呼。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息