腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:崔松旺

2011年11月15日13:17南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

崔松旺,河南电视台都市频道首席记者。

“死了都要拍!”好多同事这样戏称崔松旺。因为他做暗访和监督性报道较多,危险和风险也时时存在。而崔松旺给人的感觉是,不论遇到什么样的险境,他总能化险为夷,将片子拍回来,把稿子做好。勤奋、勇敢、无畏,心中无我。

智障人被骗,背井离乡,沦为黑厂奴工。由于长期被圈养奴役,很多智障工人的智力和精神障碍变得更加严重,有的原来只有智力障碍也渐渐患上了精神疾病,身体和精神状况每况愈下,时间过长很可能过劳死或者发疯。在这个在罪恶肮脏的利益链下,智障人士就像商品一样,被卖到黑窑厂,人权和尊严无从谈起。在两名智障人士从黑窑厂逃脱后,沉寂在黑幕中的黑窑厂奴役智障人士的事情开始露出一角。崔松旺和他的同事们为了揭露这种黑幕,历经近一个月的策划和调查,最终化装成智障人士,亲身经历被招募、运送、买卖和奴役的整个过程,体验其中的血和泪。

崔松旺连续四天在火车站假扮智障人——拣烟头、抢食地摊上吃剩的凉皮,最终“如愿”以500元的价格被卖进黑窑厂干活,卧底期间多次被打,趁喝水之机上演生死逃亡。后协助警方,控制了8名黑窑厂老板和招募人,解救智障奴工30名

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息