腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

外媒:超级“马里奥”面临拯救意大利难题

2011年11月15日10:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

【美国《华盛顿邮报》网站11月14 日报道】题:马里奥· 蒙蒂在贝卢斯科尼辞职后被任命为意大利过渡政府总理

为把意大利从全面债务危机的边缘拉回来,这个国家13日求诸一位冷静的经济学家,在老花花公子贝卢斯科尼辞职后执掌权力。

68岁的前大学教授兼欧盟委员马里奥·蒙蒂被任命为过渡政府总理,事实上担负起把意大利争吵不休的党派团结在新过渡政府背后的任务。

但是,就在贝卢斯科尼辞职数小时后,他领导的仍然强大的政党就对支持蒙蒂提出苛刻的条件,而这位75岁的传媒大亨也已经暗示可能会卷土重来。

13日,就在意大利总统乔治·纳波利塔诺宣布对蒙蒂的任命时,贝卢斯科尼发布了一段夺人眼球的视频,把他的辞职称为个人的无私行动,并发誓要不懈努力以“挽救意大利”。

分析家说,就算意大利政客团结在蒙蒂领导的过渡政府背后,目前仍然不清楚他能否以强有力的政令推行恢复投资者信心的一揽子经济措施。

蒙蒂在罗马的奎里纳莱宫说:“意大利可以团结起来渡过这场危机。”他还说,他将紧急采取行动组建新政府。

贝卢斯科尼是在否认存在危机、失去投资者以及其他欧洲领导人和政治盟友的信任后辞职的。与之对照,因为担任欧盟委员技巧出众而有 “超级马里奥”绰号的蒙蒂在欧洲的政界和商界都深受尊敬。

蒙蒂被选中的一个特殊原因在于,他似乎没有长远的政治抱负,也不依赖哪位意大利政治大佬。但是,在以重量级人物为中心的意大利政界,他作为圈外人的名声对于组建新政府既有帮助,也有阻碍。目前正在考虑的恢复投资者信心的某些措施,包括对房地产和银行存款征税,可能在政治上非常困难,需要得到议会的强大支持。

博洛尼亚大学的政治学家詹弗兰科· 帕斯奎诺说:“一方面,蒙蒂在欧洲很有名,市场也喜欢他。另一方面,他对意大利政界来说是个新人,而这里基本上就是一个鲨鱼池。”

蒙蒂是自由市场经济学家,但仍然面临意大利右翼的强大阻力。保守的北方联盟拒绝支持他,而呼吁迅速举行选举,这可能让意大利在几个月里处于政治真空。

因此,贝卢斯科尼领导的人民自由党的支持对蒙蒂的执政能力起到关键作用。13日,人民自由党领袖安杰利诺·阿尔法诺说,他的党将支持蒙蒂,前提是一系列条件得到满足。

阿尔法诺说,主导意大利政治近20年的贝卢斯科尼还没准备“解甲归田”。贝卢斯科尼13日已经表示得很清楚。他向—个右翼政党发出一封信,暗示他希望“重新走上执政之路”。

【美国《华尔街日报》网站11月14日报道】尽管蒙蒂组建的新政府可能很快获得议会批准,“蜜月期”却会很短暂,政府将迅速着手解决问题。首先将可能是比去年夏天意大利已经宣布的幅度更大的预算削减,以便在2013年前平衡预算。

更多的结构性调整将必须包括改革意大利的劳动法,旨在为企业招聘新员工提供方便,特别是年轻员工的招聘。蒙蒂还必须改革意大利的福利体系并对教育体系实施初步改革,以便阻断多年来一直困扰着该国的人才流失。他还必须打击猖獗的逃税行为。

【法新社罗马11月13日电】贝卢斯科尼13日在辞去总理之职后说,他希望重新走上“执政之路”,并对他在金融危机中的执政履历感到骄傲。

贝卢斯科尼在写给“右翼党”的—封信中说,他对“我们在这三年半史无前例的国际危机中设法完成的一切感到骄傲”。

他在提到这个党的时候说:“我和你们的心情是一样的,我希望共同重新开始执政之路。”

相关专题:

贝卢斯科尼辞去意大利总理职务
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息