腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

美国东盟期待制定南海行动法律准则约束中国

2011年11月15日09:09环球网我要评论(0)
字号:T|T

美国东盟期待制南海定行动法律准则促中国就范

资料图:美国国务卿希拉里与中国外长杨洁篪,希拉里是美国南海政策的强势推进者

据日本《读卖新闻》11月14日报道,美国和东盟18日将在印度尼西亚巴厘岛召开首脑会议。届时,美国总统奥巴马和东盟国家首脑均将出席,会议还将通过一个共同声明以“牵制中国”。

报道称,就中国和菲律宾、越南等国存在的南海主权争议问题,共同声明将重申“根据国际法和平解决争端的原则,以及维护南海和平与稳定的重要性”。美国在该问题上再次做出“积极干预”的姿态。

报道称,围绕南海问题,虽然今年7月的中国和东盟外长会议通过了落实《南海各方行为宣言》后续行动指针,但该地区局势依然紧张。美国和东盟的共同声明将一方面欢迎这个行动指针,另一方面将期待尽早制定“有法律约束力的行动准则”并“敦促中国就范”。

就南海问题,中国曾多次发表声明强调:中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国一贯主张南海问题应由当事国通过友好协商以和平方式解决,坚决反对与南海问题无关的国家插手南海争议,反对将南海问题国际化、多边化、扩大化。这不仅解决不了问题,反而会使问题更加复杂。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息