腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

李长春广东调研强调贯彻落实六中全会精神

2011年11月15日08:36南方日报
字号:T|T

李长春广东调研强调贯彻落实六中全会精神

11日上午,李长春在汪洋陪同下在深圳宝安区福永街道与打工文学作家亲切交流。王辉 罗文清 摄

不断创造文化改革发展新业绩

李长春在广东调研时强调认真贯彻落实六中全会精神

■希望广东认真贯彻胡锦涛总书记今年8月在广东考察工作时的重要讲话精神,切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,在率先全面建成小康社会的实践中不断创造新辉煌

■广东要借助全会召开的强劲东风,进一步深化改革开放,在建设社会主义核心价值体系、创作生产更好更多精神文化产品、保障人民基本文化权益、推动文化产业成为国民经济支柱性产业、构建有利于文化科学发展的体制机制、促进文化与科技融合、提高中华文化国际影响力和竞争力等方面走在全国前列,不断创造文化改革发展的新业绩

新华社广州11月14日电 中共中央政治局常委李长春近日在广东调研时强调,党的十七届六中全会吹响了建设社会主义文化强国的新号角,标志着我国文化建设进入了一个新的发展阶段。各级党委和政府要认真贯彻落实全会精神,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,解放思想,转变观念,抓住机遇,乘势而上,以高度的文化自觉和文化自信推进文化改革发展,在全面推进中国特色社会主义事业伟大进程中开创文化建设新局面。

深秋的岭南大地,绿色葱茏,风和日丽。11月10日至14日,李长春在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋陪同下,先后到深圳、东莞、佛山、广州等地,深入企业、社区、科技园区和宣传文化单位,就贯彻落实党的十七届六中全会精神、推进文化改革发展、加快转变经济发展方式等进行调研,听取广东省委、省政府工作汇报,对广东经济社会发展取得的成就给予充分肯定。李长春希望广东认真贯彻胡锦涛总书记今年8月在广东考察工作时的重要讲话精神,切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,在率先全面建成小康社会的实践中不断创造新辉煌。

近年来,广东着力调结构、稳增长、促改革,转型升级取得明显进展。在广东志成冠军集团、东莞光阵显示器制品有限公司等企业,李长春了解产品结构调整情况,勉励企业加大研发投入,打造自主品牌,不断提高核心竞争力。深圳光启高等理工研究院在超材料领域一年内申报了800多项发明专利,创造了自主创新的深圳速度。李长春与研发团队成员亲切交谈,希望他们坚持产学研相结合,努力打造科工贸一体化的创新企业。在深圳福田交通枢纽公交加电站、广州番禺节能科技园和海珠湖,李长春实地考察新能源汽车推广应用、节能环保和水环境治理情况,希望广东大力发展绿色低碳经济,不断改善城乡生态环境,为加快转型升级、建设幸福广东作出积极贡献。

贯彻落实党的十七届六中全会精神、推进文化改革发展,是李长春此次调研的重点。他来到深圳福永街道文化艺术中心,观看万福民工街舞团表演,与打工文学作家亲切交流,勉励街道积极开展面向农民工的公益性文化服务,不断丰富他们的精神文化生活。

在东莞白马社区文化广场,李长春了解基层图书馆服务情况,希望他们以城市图书馆为龙头、以社区阅览室为依托,推进连锁服务、互借互通,为促进公共文化服务均等化创造经验。在广东星海演艺集团、广州粤剧院有限公司,李长春观看交响乐和粤剧排练,希望他们弘扬民族传统音乐,借鉴国外优秀音乐成果,积极探索,推陈出新,创作更多人民群众喜爱的音乐作品,再创广东音乐辉煌。在深圳东部华侨城、天朗时代科技公司、华强文化科技集团公司,李长春了解文化科技创新和产业发展情况,鼓励他们加快推进文化与科技、旅游相融合,积极培育新兴文化业态,努力打造中国文化产业的“航空母舰”和知名品牌。在中国移动南方基地、佛山南海39度空间艺术创意社区,李长春勉励他们积极发展网络新技术新业态,加快推进三网融合,打造可管可控、绿色安全的播控平台,用先进技术传播先进文化。在广州太古仓,李长春考察商业文化项目规划建设情况。他说,文化产业具有优化结构、扩大消费、增加就业、促进跨越式发展、实现可持续发展的独特优势和突出特点,要加快发展文化产业,为推动科学发展提供重要支撑。

调研期间,李长春主持召开文化建设座谈会,与基层文化工作者畅谈学习贯彻党的十七届六中全会精神的体会,征询他们的意见建议。在听取广东省委汇报后,李长春强调,广东要借助全会召开的强劲东风,进一步深化改革开放,在建设社会主义核心价值体系、创作生产更好更多精神文化产品、保障人民基本文化权益、推动文化产业成为国民经济支柱性产业、构建有利于文化科学发展的体制机制、促进文化与科技融合、提高中华文化国际影响力和竞争力等方面走在全国前列,不断创造文化改革发展的新业绩。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zengzeng]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息