腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国呼吁国际社会帮助利比亚防控武器流失

2011年11月15日06:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网阿尔及尔11月14日电 (记者 郑斌黄健)据阿尔及利亚国家通讯社14日报道,一名美国政府高级官员14日在阿尔及利亚首都阿尔及尔表示,利比亚现政府有责任控制境内武器流失国外,他同时呼吁国际社会对此提供帮助。

报道说,美国政府负责便携式防空武器系统控制的工作组负责人德林·史密斯14日在美国驻阿尔及利亚使馆举行的一个记者会上表示,国际社会应该帮助利比亚政府防控武器流失。

他说,卡扎菲政权曾拥有约两万枚地对空短程导弹,这些导弹大部分被部署在军事掩体里,目前,这些便携式防空导弹大部分被埋在数吨重的混凝土下面。

他强调说,目前很难统计不在利比亚“全国过渡委员会”(过渡委)控制中的导弹数量。他说,美国政府将与利比亚及其邻国进行密切合作,在边境地区加强对武器流失的控制。

他说,利比亚曾拥有的一部分便携式防空导弹“有可能”已经流出利比亚,有“可能”被用来攻击民航客机和军用飞机。他说,美国政府将和阿尔及利亚政府就此开展密切合作。

联合国秘书长利比亚问题特别代表伊恩·马丁10月26日在安理会出席会议时说,在卡扎菲执政期间,利比亚成了便携式防空系统武器非生产国中储存这类武器最多的国家。据美国估计,在卡扎菲执政时期,利比亚约有2万枚肩扛式导弹,主要为萨姆-7型防空导弹。北约空袭摧毁了约数千枚,但大量导弹至今仍下落不明。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息