腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫神舟完成二次对接 技术是否成熟还需验证

2011年11月15日03:52京华时报商西我要评论(0)
字号:T|T

天宫神舟完成二次对接 技术是否成熟还需验证

在阳光下神八和天宫分离。新华社发

天宫神舟完成二次对接 技术是否成熟还需验证

天宫一号与神舟八号成功完成第二次交会对接示意图

  本报讯 昨晚8点,天宫一号与神舟八号成功完成第二次交会对接,达到了预期目的。

  天神昨晚分离合体

  昨晚7点24分,天宫和神八组合体飞到祖国甘陕上空时,北京航天飞行控制中心发出“分离”指令,4分钟后,两个航天器上的交会对接机构顺利解锁,在弹簧推杆的弹力作用下,天神分离,神八缓缓撤离至140米停泊点。

  随后,神八在地面控制下再次向天宫靠拢,30米,20米,10米……经过接触、捕获、缓冲校正、拉回、锁紧等技术动作,天宫和神八再次合体。

  阳光分手阴影中合体

  北京飞控中心副主任麻永平介绍,这次试验主要目的是检验组合体分离、飞船撤离功能和交会测量设备在阳照区的工作性能,并进行天宫与神八二次交会对接。

  试验安排在飞船运行第216圈地面连续测控弧段进行,为充分考核光学测量设备在光照条件下的功能性能,组合体分离、飞船撤离和交会试验大部分过程在阳照区进行,对接在阴影区完成。

  神八回家要倒飞撤离

  昨晚是天宫和神八的最后一吻,神八预计17日返回地球。今日凌晨,天宫与神八组合体又掉了个头,由倒飞转为正飞,为神八回家做准备。北京飞控中心副总师李剑说,最终撤离返回的时候,组合体不再调头,神八倒飞撤离,即直接从前面撤离。神八分离后不是立即就返回,而是计划撤离后一天返回,主要是在程序设计上为返回前轨道的偏差留有调整余地。返回程序的准备也需要一定时间,还要考虑主着陆场气象条件等很多因素。

  >>揭秘 4弹簧力促天神分手

  天神合体的连接主要靠对接面上的12把对接锁,每把对接锁的拉力3吨,共36吨。当天神的对接机构控制器接到分离指令后,对接锁就将实施解锁动作,对接锁解开后,将通过对接面上4个被压缩的弹簧推杆的弹簧力,将两个航天器轻轻推开。上海航天技术研究院研究员陶建中解释,“这个弹簧力并不大,只有几百牛顿,相当于几十公斤。两个航天器被推开后,将保持一定姿态,缓缓分离。”

  在浩渺太空,让航天器组合体成功分离,是保证航天员安全回家的前提。我国在对接结构设计中采取了多种“冗余”措施以确保航天器组合体分离,一旦自动分离不成功,还能采取手动分离等方式。

  据介绍,我国自主研制的对接机构与国际空间站、航天飞机、联盟号飞船等航天器所使用的对接机构兼容,在对接原理、构造、结构尺寸上都保持一致。如果我国要与国外进行太空合作,对接机构只需进行适应性的接口协调即可。

  技术是否成熟

  还需分区验证

  >>追问

  航天专家庞之浩认为,这次交会对接试验,可以说我们已基本掌握这一技术,但仍需经过多次试验,才能达到成熟状态。

  “为稳妥起见,这两次试验都在甘肃、陕西上空,以后可能要在不同区域的上空试验”,庞之浩介绍,等技术成熟后,交会对接过程中可能不需设立这么多停泊点。

  “这次奠定了很好的基础,今后通过交会对接,要把人送到天宫实验室里,把货物、燃料、食品送上去,航天员还要打开舱门,搬东西过去”,庞之浩说,这些过程将面临新的考验,如舱压平衡、航天员操作的准确性等。

  庞之浩介绍,自动交会对接像“傻瓜相机”,优点是比较省力,但也容易出故障,手动交会对接成功率高,但耗费航天员的精力和体力,两者各有千秋,最好的方式是两者结合,一旦出现问题,通过人的操作随机应变。

  本版采写 本报记者 商西

  通讯员 宗兆盾 谢波

  综合新华社

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息