腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

俄罗斯航天署暂不认为火星探测器已丢失

2011年11月14日22:30人民网施晓慧我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯航天署暂不认为火星探测器已丢失

“福布斯-土壤”火星探测器

人民网莫斯科11月14日电 (记者 施晓慧)据俄罗斯之声14日报道,俄罗斯航天署署长波波金表示,目前该署还不认为“福布斯-土壤”火星探测器已经丢失,但承认可能将在1月初坠落到地球表面。

预测表明,“福布斯-土壤”探测器飞行有效期将到1月份。

波波金说,到12月初还有时间调整探测器的控制系统。他重申,探测器的所有系统都运行正常。他还说,如果探测器坠落,对地球不会有任何伤害,它将在进入密度较大的大气层时爆炸。

“福布斯-土壤”探测器于11月9日凌晨从拜科努尔航天发射场发射升空,其使命是从“火卫一”获取土壤样。运载火箭两级都运作正常,但是发动机未能点火,致使探测器无法完成变轨。

这是在中断15年后,俄罗斯首次向火星发射自动星际站。俄罗斯曾对此项目寄予厚望,俄罗斯航天署称,自动星际站从火星卫星—火卫一上采集土样送到地球上的项目将持续3年。自动星际站的主要国际科研项目是广泛研究与太阳系和宇宙起源相关的问题。

俄新社军事观察员康斯坦丁·波格丹诺夫认为,俄罗斯如果失去火卫一-土壤等于失去探索深空机会。

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息