腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 西安发生爆炸事故 > 正文

西安爆炸事故原因初查:液化气泄漏遇明火所致

2011年11月14日17:11中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网西安11月14日消息(记者雷凯 陕西台记者凌羽 马丽)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(14日)早上7点37分,位于西安市太白路与科创路十字西南角嘉天国际公寓一层的樊记肉夹馍小吃店,发生液化气爆炸,冲击波伤及路边公交站侯车人员和行人,目前已造成9人死亡,37人受伤。

记者在事故现场看到嘉天国际公寓一层及二层的多家商铺已被全部炸毁,爆炸的冲击波将店铺内的物品全部掀到了人行道上。科创路南北人行道上的广告牌、公交站牌被炸飞、变形。五十米宽,一百多米的路面上散落着玻璃碎渣和各种破碎物,道路两侧停放的数十辆私家车也未能幸免,被炸得面目全非。多名路人目睹了事件发生的瞬间。

路人:咣的一声,我是从那边拉了一个人过来,人还没坐上咣的一声,他以为地震呢,我看到一个人浑身是血躺在地上,我过来的时候,我的妈呀成了这样子了,公交站牌都倒了,路边的行人有学生受伤了,还有衣服被炸了的。7家商户,全部炸完了,什么都没有了。我看到最严重的是人躺了一地,都是血嘛,我孩子哭嘛……

面对飞来横祸,周围的群众,以及正在附近执勤的交警不顾危险,迅速展开了救援。

摩的司机:广告牌子倒了以后,有个女娃,浑身是血,看不来人了,有两个过路的人,放到我车上,当时还有一个小伙子。当时我返回来看,还有其他人没有,警察已经戒严了,我拉了两个人,出租车还拉人了。

陕西省公安、消防、卫生、天然气抢修等部门也在第一时间赶赴现场开展救援。截至上午10点40分,现场搜救工作基本结束,此次爆炸造成9人死亡,31人受伤 。目前事故原因已经初步查明。

西安市消防支队支队长贾西海:现在是液化气泄露,泄漏以后泄漏量特别大,遇到明火,有可能是拉灯啊什么的就爆了。

据了解,目前伤员分别被安排到陕西省人民医院、西安交大一附院和高新医院等几家医院全力治疗。陕西省人民医院五楼全部腾空,作为这次事故的伤者集中收治楼层,记者到达医院时,医生正在全力抢救受伤群众张小霞。

医生:张小霞家属来了没?

家属:这边,我们是她亲属。

医生:不行,她爱人呢?我们一直在尽力,我们一直在尽力,但是她实在伤得太重了。

家属:你尽力,用最好的设备,请尽力啊。

医生:我们一直在尽力,举全院的力量在抢救。

家属:你尽力行吗?

医生:我要进去看病人了。

目前医院抽调了各科室的主任医师,实行多科室联合会诊,全力救治伤员。今天上午,陕西省省长赵正永也前往医院看望伤病员,要求把抢救受伤人员放在第一位,做好善后工作。目前爆炸现场清理工作仍在继续,交通秩序已经恢复,相关建筑专家已经开始对受爆炸影响的大厦主体和周边建筑受损程度进行安全鉴定。爆炸原因最终确定后,将及时向社会公布。

相关专题:

西安发生爆炸事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息