腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年APEC会议 > 正文

胡锦涛出席亚太经合组织领导人峰会并发表讲话

2011年11月14日16:46国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线消息(记者 全宇虹):亚太经合组织第19次领导人非正式会议13日在美国夏威夷举行。中国国家主席胡锦涛在发言中呼吁亚太经合组织全面推进贸易投资自由化和便利化,深化绿色增长合作,加强经济结构改革和规制合作,实现本地区强劲增长与社会稳定。他同时表示,中国将不断提高对外开放水平,寻求自身发展与承担力所能及的国际责任相结合,为实现亚太和世界的和平繁荣作出新贡献。以下请听本台记者全宇虹采写的报道:

  本次峰会以“紧密联系的区域经济”为主题。在13日当天的会议中,亚太经合组织21个成员的与会者探讨了涉及亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等一系列议题。胡锦涛在当天的讲话中表示,作为亚太地区最重要的经济合作机制,亚太经合组织应根据国际经济发展和贸易投资新形势,深化合作议程,发挥自身优势,推进机制改革,在支持各成员转变经济发展方式,深化区域经济一体化方面发挥独特作用。他在讲话中多次强调推进全球化、区域经济一体化,以及转变经济发展方式,实现强劲、可持续增长的重要性,同时指出亚太经合组织的合作应兼顾发达成员与发展中成员的共同关切。

  胡锦涛表示,深化区域一体化将为亚太地区发展提供活力。亚太经合组织应全面推进贸易投资自由化、便利化的进程,深化区域一体化,同时应加强经济技术合作,实现各成员共同发展。他指出,实现可持续增长是推动经济复苏的必然需求,也是促进经济长远发展的必然需求。发达国家应实施负责任的宏观经济政策,妥善处理主权债务和财政风险。新兴市场国家应积极扩大内需,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。在开展绿色增长合作的过程中,应根据茂物目标要求,兼顾发达成员和发展中成员不同国情和差别待遇,稳步降低环境产品关税和非关税壁垒,加强环境产品和服务相关技术的传播和合作,帮助发展中成员发展环境产业,努力实现贸易、环境、发展共赢,避免产生新的绿色壁垒;应以首届亚太经合组织林业部长级会议为契机,加强亚太地区森林可持恢复和管理,应对气候变化;与此同时,应共同稳定能源等大宗商品价格并改善能源结构、加强新能源和可再生能源、节能减排、循环经济、提高能效等领域国际合作。

  “下一代”贸易投资问题是本次会议的焦点议题之一。胡锦涛就此提出,应深化全球供应链合作,加强区域内基础设施的联通和网络化建设,消除货物和服务流通障碍、降低流通成本。与此同时,应切实采取措施缓解中小企业面临的融资难等问题,鼓励其参与全球产业链。此外,应发挥政府作用鼓励创新,加大研发投入,加强技术合作和技术转让,提高各成员创新能力。

  关于加强经济结构改革和规制合作,胡锦涛强调应本着自主自愿、平等双向、循序渐进、灵活务实的原则进行。应建立健全公众参与、专家咨询、风除评估、合法性审查和集体讨论决定的决策程序。亚太经合组织应重点开展能力建设和经验交流等活动,帮助各成员改革经济发展模式、转变经济发展方式,推动行政体制改革。

  今年是中国加入世界贸易组织十周年,也是中国加入亚太经合组织二十周年。据统计数字显示,从1991年至2010年,中国的进出口总额年均增长17.6%;吸收外商直接投资年均增长18.3%,中国关税总水平从42.5%降至9.8%,已成为全球最开放的市场之一。胡锦涛在当天的讲话中强调,中国始终是全球贸易投资自由化便利化的坚定支持者,积极参与和推动多边贸易体制建设和区域贸易合作进程。中国将继续提高对外开放水平,不断拓展新的开放领域和空间。中国将着力营造更加公开透明的法制环境、政策环境、市场环境,完善更加适应开放型经济要求的体制机制。中国将坚定不移地参与区域和国际经济合作,寻求自身发展与承担力所能及的国际责任相结合,推动全球贸易和投资自由化便利化进程,为实现亚太地区和世界的持久和平、共同繁荣作出新的更大贡献。

相关专题:

胡锦涛出席APEC会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息