腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年APEC会议 > 正文

APEC闭幕通过会议宣言 称亚太已成世界经济先锋

2011年11月14日16:23中国新闻网孙宇挺我要评论(0)
字号:T|T

中新社檀香山11月13日电 (记者 孙宇挺)APEC领导人非正式会议13日在檀香山闭幕,会议通过的《檀香山宣言》称,亚太已经成为世界经济的先锋。

宣言称,我们在一个世界经济产生不确定的时期聚到一起。经济增长放缓、就业问题增加以及经济下行的风险广泛存在于当前世界,不过这些挑战也强化了我们协同寻找出路的决心。

宣言表示,我们意识到经济一体化对于未来全球经济的恢复和增长作用很大,我们关注到多哈回合谈判遭遇僵局,前景不容乐观,如果我们继续像过去那样谈判,多哈回合谈判不可能完成。不过没有人打算放弃多哈回合谈判,我们指示官员着手处理接下来的世贸组织部长级会议,以全新的思维和决心探寻新的可能途径。

宣言重申反对贸易保护主义,敦促下月世贸组织成员第八次部长级会议进一步强化在APEC会议上有关反对贸易保护主义的承诺。

宣言同时表示期待看到在接下来的世贸组织成员部长级会议上,能够对俄罗斯加入WTO做出最终结论。

宣言提出,在今年的APEC会议上,我们朝着无缝区域经济一体化迈出坚实一步,这让我们各经济体和市场之间走得更近,并实现共赢。

宣言指出,将进一步促进市场开放和推进区域贸易,宣言并列举了一系列具体措施。宣言还强调要进一步促进绿色增长,并提出在2015年前区域内绿色经济产品关税能降至5%以下。

展望未来,宣言提出承诺采取具体行动,扩大妇女在APEC经济体的经济机会;承诺加强在亚太经合组织内私营经济的作用;宣言重申建立一个无缝区域经济的重要性,并称虽然目前这一工作还处在开始阶段,期待在2012年俄罗斯承办的APEC期间看到更进一步的进展。完

相关专题:

胡锦涛出席APEC会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息