腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

中俄火星探测惨痛失利 专家怒批俄方准备不足

2011年11月14日15:12世界新闻报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者/魏东旭/吴敏杰

“我认为,‘福布斯-土壤’探测器已经搞丢了!”俄航天部队前专家弗拉基米尔·乌瓦洛夫少将的一句话,让俄罗斯航天署的工作人员更加心灰意冷。11月9日晚,“天顶-2SB”运载火箭搭载着俄“福布斯-土壤”火星探测器从拜科努尔发射场呼啸升空,与其一道奔向火星的还有中国“萤火一号”探测器。

然而,人们的欢呼声没有持续多久,就传来俄方探测器在太空点火失败,滞留近地轨道的消息。由于俄方多次挽救措施目前均告失败,中国首次火星探测行动将流产,“萤火一号”可能因不受控制地坠落地球而被导弹击毁。《世界新闻报》记者了解到,有俄方专家认为,造成此次失败的主要原因,是俄方准备不足。

专家怒批俄方准备不足

“福布斯-土壤”是俄罗斯自1996年的火星探测计划失败以来发射的首个深空探测器。同样,搭乘顺风车的“萤火一号”也是中国首个火星轨道探测器,其重要性不言而喻。面对如此重要的太空探索任务,俄罗斯方面的准备工作却并不到位。

根据预定计划,两国火星探测器先由运载火箭送入太空,随后俄方探测器应依靠自身动力开始远航,最终到达火星轨道释放“萤火一号”。中俄探测器分手后,“福布斯-土壤”将飞往“火卫一”采集岩石和土壤样本并返回地球。然而“福布斯-土壤”脱离运载火箭后却未能点火,一直在近地轨道兜圈子。俄联邦航天署、欧洲航天局多次遥控解救均告失败。

俄罗斯《航天新闻》杂志评论员伊戈尔·利索夫就此指出,目前采取的各种补救措施都是“临时抱佛脚”。据利索夫透露,“地面监控站天线的转弯速度很慢,目前无法跟踪处在近地轨道上飞行的探测器,而负责发送指令信号的地面站是在探测器发射前匆忙投入使用的,其工作性能值得怀疑。”

俄国家杜马信息政策委员会成员伊利亚·波诺马列夫在接受俄媒体采访时言辞激烈地指出,“福布斯-土壤”探测器发射失败再次表明整个俄罗斯航天系统“已陷入分崩离析的状态”。他提醒说,“已经不是第一次犯类似错误了,前不久发生的大型通信卫星发射失败就已为这次事故埋下伏笔。”

《世界新闻报》记者了解到,由于电池仅能维持十几天左右,“福布斯-土壤”可能将于本月26日或12月3日之后坠落到地球上。由于其飞临范围包括美国、西班牙、法国、澳大利亚、乌克兰、俄罗斯、中国等多个国家,俄罗斯专家甚至开始讨论起防范及拦截问题了。利索夫称,“如果探测器失控,那么有一种应对方案,就是用导弹把它击毁……中国和美国都拥有可将其击毁的手段”。显然,俄方对挽救探测器没缺乏有效的应急措施,因此才会提出“导弹拦截”这样的下下策。

坠落或被击毁无疑是最坏的一种结局,再续火星旅程才是各方乐见的结果。不过,一切还要看俄罗斯方面的努力,因为中国并不掌握此次火星之旅的“主动权”。

俄制运载火箭、火星飞船在整个计划中担当着主要角色。中方“萤火一号”探测器需全程借助俄方载具的运送才能完成任务,如今恐怕只能静待无奈坠落的结局。

中国“搭车”遭遇风险

火星一直都被认为是除地球外最适合生命存在的星球,也是航天强国争相探测的对象。随着火星上存在水、微生物的证据越来越多,各国间“火星探测竞赛”也愈演愈烈。

继成功发射了多个探测器、火星车之后,美国最新一型火星车“好奇”号将于本月25日升空;欧洲航天局发射的“火星快车”探测器已于2003年12月成功飞抵火星,虽然其发射“猎兔犬-2”号登陆器着陆火星后失去联系,但“火星快车”至今仍在坚持执行探测;日本继1998年火星探测计划失败后,又打算在2020年前后再发射火星探测卫星……这些动作足以表明,即使存在失败风险,航天强国仍在竞相落脚火星。对此,中国自然没有裹足不前的理由。

为赶上探测火星的大趋势,中俄两国航天机构于2007年签署合作协议,共同探测火星及其卫星。可以说,这是中俄在火星探索领域进行深度合作的一次有益尝试。

事实上,类似的国际间太空合作并不少见。据中国航天问题专家、《国际太空》杂志执行主编庞之浩透露,“这次由俄罗斯火箭发射升空的,还有美国和芬兰的火星探测器”。另外,欧洲的“火星快车”也是由俄“联盟”号运载火箭发射的。

专家指出,这种“搭顺风车”的太空合作模式有利于各国航天资源的优势互补及合理化利用,尤其适合火星探测这样的远距离、高成本的太空探索任务。考虑到中国大推力火箭尚在研发之中,与俄罗斯合作不失为明智之举。

由此可见,中国“搭顺风车”的火星探测模式在大方向上是完全正确的。不过,火星之旅漫长且复杂,某一环节出问题就可能牵一发而动全身,影响整个计划的实施。作为此次火星探测计划的参与者,中国难免要同合作者一道承担任务失败的风险。

西方唱衰中俄太空合作

“福布斯-土壤”发生故障后,美英等西方媒体不失时机地做起了“唱衰文章”。

英国《每日邮报》11月11日刊发题为“俄罗斯火星梦终结,一场有毒噩梦开始”的文章。报道称,俄罗斯航天部门几乎已放弃拯救价值1亿英镑的“福布斯-土壤”探测器。探测器电池耗尽后,将与其携带的12吨有毒燃料“以不受控制的方式返回地球”。文章称,俄罗斯人希望探测器坠落期间燃料保持液态,能在穿越大气层时爆炸,不要给地球造成伤害。然而,前美国航天局专家詹姆斯·奥伯格认为,这些燃料可能会凝结成冰,在探测器重返大气层时存留下来,一旦遭受撞击就会导致环境灾难。奥伯格认为,这个俄罗斯探测器可能成为“史上最毒的坠毁物”。

《每日邮报》还在文章中极力渲染俄罗斯航天计划的暗淡前景。报道称,在经历了20多年的失败后,俄罗斯原本希望凭借“福布斯-土壤”探测器东山再起,“现在看来,俄罗斯的失败仍在继续”。

美国全国广播公司网站的报道称,“福布斯-土壤”失利让俄罗斯人的心情很沉重,而“中国将自己第一个火星探测卫星‘萤火一号’托付于此次任务,也会感觉十分失望”。

西方媒体借此事唱衰俄罗斯航天力量以及中俄航天合作。不过,也应客观地认识到,此次事故确实会对俄罗斯以及中国的火星探测计划造成不良影响。与此同时,探测器上的有毒燃料也存在污染地球的可能性。因此“福布斯-土壤”探测器的最终命运应为国际社会所密切关注。

专家呼吁向中国学经验

鉴于此次中俄合作探测火星已失败,俄罗斯国内传出不少反思的声音。

据俄新网11月13日报道,独立专家瓦季姆·卢卡舍维奇认为,如果俄罗斯打算探索外太空,那么必须在地球静止轨道部署至少两到三个通信转发器(中继卫星)。卢卡舍维奇指出,1996年俄罗斯火星计划之所以失败就是因为探测器脱离了地面监测站的控制范围。

另外,卢卡舍维奇认为像中国一样组建航天测控船队也是必不可少的。他说:“中国拥有三套或四套舰载通信转发器,我们剩下的同类装备没有一个管用”。此番表态说明,“福布斯-土壤”带来的教训已让俄罗斯认识到自己在测控领域的“技术短板”。

俄罗斯国际文传电讯社11日援引俄航天部门人士的话说,鉴于“福布斯-土壤”项目失败,俄罗斯将调整计划,“下一步可能会将探月视作更可行的项目,因为通过探月完善星际探测器技术的思路更为合理”。

可见,在太空战略方面,俄罗斯可能会进行大幅度调整,通过探月计划打好基础再图奔向更深远的星空。

不可否认,“福布斯-土壤”失败对中国的太空探索项目造成了直接影响,但对中国航天战略整体性发展冲击不大。

目前,中国的探月工程、载人航天工程、太空飞行器对接项目进行得相当顺利,大推力运载火箭也在紧锣密鼓地研发当中……独立自主且高成功率的航天项目以及过硬的技术装备将为中国更进一步探索宇宙提供强有力的保障。

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息