腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

俄罗斯火星探测器缓慢下落 联络依旧未果

2011年11月14日13:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网莫斯科11月14日电 尽管地面测控站仍在不断联络俄“福布斯-土壤”探测器,但该探测器依旧保持沉默,其距离地表的轨道高度在缓慢降低。

俄航天署专家在莫斯科对当地媒体说,近几日来,俄航天机构、欧洲航天局和美国航天局的地面站分别在自己的测控区域内“接力”联络“福布斯-土壤”探测器,但都未收到它的“回音”。

俄航天署新闻秘书库兹涅佐夫对新华社记者说:“只要‘福布斯-土壤’探测器仍在近地轨道内,俄航天署专家就会全力挽救它,直到最后一分钟。”但一位不愿透露姓名的俄航天专家认为,“唤醒”俄探测器的可能性已经很小。

据俄新社报道,由于无法启动主发动机和提升飞行轨道,“福布斯-土壤”探测器的远地点(距地表最远轨道高度)已由342公里降至334公里,而近地点(距地表最近轨道高度)则出现“曲折”变化。

根据美国卫星数据持续分析俄探测器轨道的加拿大专家特德·莫尔昌介绍说,12日俄探测器的近地点由最初的206.6公里提升到了207.8公里,但这种变化不足以调整飞行轨道。莫尔昌指出,近地点略微升高的具体原因不明,可能是探测器发动机燃料少量泄漏并气化“推”了它一把。然而14日的观测数据显示,俄探测器的近地点已降低到原先高度,下降的速度与计算结果相符。如果按这种趋势下落,俄探测器有可能在今年12月末至明年1月期间坠落至地球。

另据俄航天署新闻秘书库兹涅佐夫透露,俄探测器坠至地球的具体时间和区域目前很难预测,只有获得它重返地球稠密大气时的轨道参数后才能作出准确判断。此外,太阳活动对低轨道大气阻力的影响,也可能导致俄探测器归期变更。预计,当该探测器下坠到距地表180公里后,其轨道高度的降低速度将加快,探测器的飞行姿态将如同“翻跟头”一样。

库兹涅佐夫还表示,中国“萤火一号”探测器与“福布斯-土壤”探测器是连成一体的,现在无法推测这一组合体的哪部分会在地球大气中烧成灰烬,哪部分能落到地表。

俄航天署公布的示意图显示,中国“萤火一号”探测器被安装在“福布斯-土壤”探测器中部偏下的一个柱状八面体桁架框内,可接触到太空环境。“萤火一号”的头顶是俄探测器的火卫一取样机械装置,其“脚下”就是一直无法启动的俄探测器主发动机。

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息