腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

山西一巡警队长受贿获刑13年 家属称遭人陷害

2011年11月14日08:13南方网纪许光我要评论(0)
字号:T|T

  起诉书被质疑“办案粗糙”

  庭审完毕后,杨武的同事和亲属迟迟不肯离去。高远东在现场给记者出示的一系列书证显示,民警的情绪并非仅仅来源于一审“认定”和判决。

  高出示的一份同样编号为临市尧检刑诉(2011)288号的检察院起诉书显示,尽管日期体现均为2011年7月26日。但该两份法律文书的内容却有着明显区别。如,于今年8月1日送达的《起诉书》编号具有明显修改痕迹,其中的疑似数字6,被人用笔改写成了“8”令身为警察的高、吕等人奇怪的是,在认定“受贿”事实一栏中,8月11日送达的起诉书中表述为“另外,2007年12月下旬,李志刚让财务人员给杨武12万元现金……”在1周后重新送达的文书中变成了“另外,应杨武的要求,2007年12月下旬,李志刚让财务人员给杨武12万元现金……”

  而这两份起诉书中的“应杨武的要求”被后来添加并送达,在杨武的同事和家属看来,系检方试图“强调杨武犯罪故意”而添加。

  检察院:事件源于高层纪委转发

  临汾市尧都区检察院的一知情人士在接受南都记者采访时称,杨武一案系由“高层纪委”转发而来,他说,针对杨武的举报最早并非发生在临汾当地,而是由当地更高级别的纪检监察部门“介入”在先。因为行政级别较高,杨武一案曾一度被定性为“观摩案件”。

  “今年8月也曾开庭审理,当时省、市纪委的领导们都来了。准备把庭审弄成‘观摩庭’。”

  对于浮山县公安局干警及家属质疑杨武案“一案两份起诉书、恶意篡改”、“检方书证材料体现的日期表明,检方对杨武案证据的获取均发生在杨武被羁押之后,检方涉嫌‘有罪推定’”以及“为何起诉书和法院判决都没有明确指明杨武为李志刚谋取了何种便利?”一说,当地检方并未作出回应。(应当事人要求,文中所述杨武同事及浮山县公安局参与庭审干警均为化名)(南方都市报 记者 纪许光 发自山西临汾)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息