腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

让世界倾听西藏的声音

2011年11月12日18:50中国西藏网丁丹我要评论(0)
字号:T|T

让世界倾听西藏的声音


“和美西藏”美术作品大赛上海展开幕会的现场摄影:张敏

  在首届“和美西藏”美术大赛作品展上海展的现场,记者见到了上海市归国华侨联合会副主席程东,在交谈中,他表示西藏文化要走出去,这既是对国外某些势力关于西藏不实言论的最好回击,也是增强海外华人华侨凝聚力的重要方式。

  程先生曾在德国留学,他告诉记者,在德国,西藏受到了较多的关注。德国民众对独特的西藏文化有较为浓厚的兴趣,但他们对西藏的了解很多来自“别有用心”的宣传,对于西藏认知存在着片面性和猎奇心理。近年来,西藏文化的保护、传承均取得了显著的成就,这是事实,我们应该拥有足够的文化自信。要在请进来的同时,实行“西藏文化走出去”战略,展示真实的西藏,让世界了解西藏,了解中国,这远比单纯地宣讲更具有说服力。

  西藏文化是中华民族传统文化不可分割的一部分,文化资源独特,底蕴深厚。对于每个爱国留学生来说,在海外看到中国元素,都会升腾起一种民族自豪感,西藏文化走出去有助于增强海外华侨华人的凝聚力。

  “外国人看西藏的视角跟在国内看西藏的视角肯定有所不同,在这种情况下,撇开政治性的美术是一种很好的传播载体。”说到这里,程先生有些激动,说话的分贝也有所提高,“西藏文化不是“要”走出去,而是必须走出去,用事实说话,在海外发出西藏的声音,让世界倾听西藏。

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息