腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神八天宫先分离再“吻” 4压缩弹簧起关键作用

2011年11月14日05:59新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 神舟八号与天宫一号携手遨游太空已近两周,14日它们将迎来第一次太空分离、第二次太空交会对接任务。

  13日22时37分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号/神舟八号组合体在距地面高度约343公里的近圆轨道上偏航180度,建立倒飞姿态,为实施二次交会对接做好了准备。

  北京航天飞行控制中心副主任麻永平说,从神舟八号与天宫一号分离,到二次对接锁紧完成,全程约半小时。

  据上海航天技术研究院研究员、交会对接大型地面试验系统原负责人陶建中介绍,神舟八号与天宫一号成功交会对接以后,两个航天器组合体的连接主要依靠对接面上12把对接锁,每把对接锁的拉力3吨,共36吨,这12把对接锁由两组对接锁系电机驱动。

  “当神八与天宫组合体的对接机构控制器接到分离指令后,对接锁系就将执行分离指令,实施解锁动作,时间需要3-4分钟;对接锁解开后,将通过对接面上4个被压缩的弹簧推杆的弹簧力,将两个8吨多重的航天器轻轻推开。”陶建中说,“这个弹簧力并不大,只有几百牛顿,相当于几十公斤。两个航天器被推开后,将保持一定姿态,缓缓分离,直至准备执行第二次交会对接任务。”

  ■ 看点

  三大难点考验二次对接

  综合新华社电 二次交会对接进行在即,第二次交会对接与第一次交会对接有何不同?难度何在?北京飞控中心副总师李剑对二次交会对接新特点进行解读。

  首次交会对接精度高

  “首次交会对接进行的非常顺利,精度很高。”李剑说,“现在组合体的飞行状态是天宫在后,飞船在前,飞船处于倒飞状态。在二次对接的时候,天宫一号首先要调180度姿态,转头朝后,飞船正飞。这个状态与第一次对接的时候是一样的。”

  杂光干扰强烈或影响对接

  北京航天飞行控制中心副主任麻永平说,第二次对接将在阳照区进行,对在光照条件下的交会对接来说,依然充满着风险和挑战,主要体现在三个方面:

  一是第二次交会对接在阳照区进行,由于杂光干扰强烈,对测量设备敏感器的测量精度和相对导航的可靠性均造成较大的影响,对交会对接的可靠实施带来了一定的风险。

  二是由于组合体第一次实施分离控制时,有一系列的机械动作,组合体能否按计划精确地完成分离,是完成二次对接的关键所在。在这个环节,我们制定了一系列的应急预案和措施,保证在异常情况下也能有效分离。

  三是组合体分离时,在机械力的作用下,两个航天器逐渐远离,由于作用力的不平衡性,可能会出现较大的姿态扰动,对正常撤离产生一定的影响。如何控制好两个目标的相对姿态,保持好相对导航,也是二次对接任务的重点之一。

  神八天宫分离过程示意图

  1 接到分离指令后,对接锁系就将执行分离指令,实施解锁动作,时间需要3-4分钟。

  2 对接锁解开后,将通过对接面上4个被压缩的弹簧推杆的弹簧力,将两个航天器推开。

  3 两个航天器被推开后,将保持一定姿态,缓缓分离,直至准备执行第二次交会对接任务。”

  ■ 数说

  神舟八号和天宫一号对接机构在上天之前,已经在地面上进行1101次对接试验、647次分离试验。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息