腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

蒙蒂性格沉着冷静精通经济 被誉为超级马里奥

2011年11月14日04:35北京晨报[微博]刘锴
字号:T|T

蒙蒂性格沉着冷静精通经济 被誉为超级马里奥

蒙蒂性格沉着冷静精通经济 被誉为超级马里奥

意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼12日正式辞职,总统乔治·纳波利塔诺定于13日召集各政党商定新总理人选,尽快搭建过渡政府。外界普遍认为,著名经济学家、欧洲联盟委员会前委员马里奥·蒙蒂是总理热门人选。

冷静、沉着、镇定,熟悉马里奥的人认为,他与“热血”贝卢斯科尼相比,性格大不相同。权威人士认为,马里奥的这种品质也许正是意大利现在所需要的。

总理大热门

总统纳波利塔诺定于当地时间13日上午8时召集各政党,商定过渡政府总理人选,以推动执行财政紧缩法案。

依照意大利法律,如果无法组建新内阁,纳波利塔诺必须宣布解散议会,重新选举。整个选举程序预计耗时1个月。由于意大利金融形势近来恶化,法国和德国等欧盟国家希望意大利维持政治稳定,尽快实施财政改革。

商界同样不希望意大利出现政治真空,这将给意大利低迷的市场雪上加霜。贝卢斯科尼辞职和马里奥有望接任的消息传出后,意大利股市跌势有所缓解,10年期国债收益率降至“警戒线”7%以下。

一些投资者希望14日股票市场开盘前确定新总理人选,以便提振市场信心。外界普遍认为,欧盟委员会前负责竞争事务的委员马里奥是热门人选。信号之一是,贝卢斯科尼8日宣布有条件辞职后,纳波利塔诺第二天任命马里奥为终身参议员。

与贝卢斯科尼分道扬镳的众议院议长詹弗兰科·菲尼先前表态,支持马里奥任总理。贝卢斯科尼所在议会第一大党自由人民党12日声明,有条件支持马里奥。

马里奥能否出任新总理尚存变数,重要政党北方联盟仍持反对态度。

“超级马里奥”

马里奥现年68岁,生于意大利北部伦巴第大区瓦雷泽市富裕家庭,父亲从事银行业。他1965年毕业于意大利知名商学院米兰博科尼大学,后进入美国耶鲁大学。

马里奥被视作学院派经济学家,理论上颇有建树,实践经验相当丰富,获称“超级马里奥”。

他上世纪70年代供职意大利商业银行期间,国内通货膨胀严重。马里奥调研后率先计算出意大利市场扣除物价因素的合理货币供应量。他1981年主管财政部一个委员会时力推放宽海外投资政策。

马里奥1989年至1994年任母校博科尼大学校长,后由时任总理贝卢斯科尼指派进入欧盟委员会,担任负责内部市场事务的委员,1999年再任负责竞争事务的委员,至2004年。

担任欧盟委员会委员期间,马里奥多次显露强硬面。他2001年否决美国通用电气公司以470亿美元并购霍尼韦尔国际公司,向华盛顿传递欧洲不同声音。

他2004年裁定,美国微软公司“滥用在欧洲个人台式机市场上的垄断地位”,违反欧盟法律,罚款大约5亿欧元(约合6.7亿美元)并需与竞争者共享关键技术。

马里奥卸任后回归学术,创建智库机构布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所(又称布吕格尔经济研究所),担任美国高盛集团国际顾问团成员,兼任博科尼大学董事会主席。

性格大不同

冷静、沉着、镇定,熟悉马里奥的人认为,他与“热血”贝卢斯科尼相比,性格大不相同。“马里奥不太喜形于色,也许这正是意大利现在所需。”他任职欧盟委员会期间的副手格茨·德劳茨说。

美国有线电视新闻网记者劳拉·史密斯—斯帕克认同:“如果马里奥成为总理,他预计将给意大利带来与过去三年截然不同的执政方式。” 与贝卢斯科尼相似,马里奥有从商背景。分析师认为,马里奥的学术和决策背景同样不俗。德劳茨说:“马里奥熟悉经济和货币政策,有理论背景,总以反思方式看事情。”

美国伟凯律师事务所法国巴黎分所律师让—保罗·特朗·谢特曾与马里奥共事。他认为,马里奥善于倾听,做事有弹性。

“他很愿意在开口前先倾听,这让他的发言更有力。他清楚何时该改变,何时需务实。”谢特说,“他比后任的欧盟委员会委员们更灵活,比前任们更有效。”

一些经济分析师认为,马里奥一旦上任,首要任务是实施前任政府制定的财政紧缩法案,扩大意大利劳务和服务市场,削减公共支出,简化行政流程,变卖国有资产。

意大利参议院金融委员会主席马里奥·巴尔达萨里说,下届政府的计划“基本是欧洲中央银行对我们的要求”。

马里奥先前与纳波利塔诺会谈时说,意大利必须推行结构改革,促进经济增长,削减债务规模,巩固并改善公共财政。

一些分析师质疑,马里奥缺乏意大利国内从政经验,处理各政党间复杂关系时可能力不从心。

“马里奥本人好像希望就任总理,这意味着他已经反复思考,确信自己能够承受压力。”德劳茨说。

刘锴(新华社供本报特稿)

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息