腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫神八组合体今晚实施二次对接 面临3大难点

2011年11月14日03:44北京晨报[微博]韩娜我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 韩娜 通讯员 李甲林 谢波)昨天22时37分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号/神舟八号组合体在距地面高度约343公里的近圆轨道上偏航180度,建立倒飞姿态,为实施二次交会对接做好了准备。按照计划,“天神”将在今晚进行第二次对接,如果一切顺利,“神八”重返地球的时间可能在本月17日。

据北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,天宫一号/神舟八号组合体自11月3日在轨运行以来,在地面指令引导下,先后完成了1次轨道维持,进行了相关试验。截至11月13日22时,组合体已在轨运行10天20小时。根据下传遥测数据监视判断,组合体飞行正常、姿态稳定、能量平衡,具备执行第二次交会对接的条件。

据了解,由于目前天宫神八组合体运行以天宫一号控制为主,神舟八号处于停靠状态,因此,组合体的姿态调整由天宫一号来控制进行,这次在太空转身——建立倒飞姿态,天宫神八组合体没有启动轨控发动机,而是依靠陀螺动量轮的控制完成的,目的是尽可能减少对轨道的扰动。

根据此前北京飞行控制中心进行的演练,天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船的第二次交会对接具体过程为组合体分离、神舟八号飞船撤离至140米停泊点后,再从140米停泊点,两目标逐步接近,最终实现二次对接。

今晚,从两目标分离到二次对接锁紧完成的二次交会对接全程约半小时。

■专家解读

二次交会对接三大难点

据北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,第二次对接将在阳照区进行,对在光照条件下的交会对接来说,充满风险和挑战。由于杂光干扰强烈,对测量设备敏感器的测量精度和相对导航的可靠性均造成较大的影响,对交会对接的可靠实施带来了一定风险。“如果在一个阳光比较刺眼的情况下,车是很难开的,交会对接也一样。”中国航天科技集团空间技术研究院导航与控制分系统主任设计师解永春解释说。

“天宫和神八二次交会对接前,需先把两个航天器分开。”据麻永平介绍,另一个挑战就是交会对接前的分离。组合体能否按计划精确地实施分离,是完成二次对接的关键所在。为此,飞控参试人员制定了一系列应急预案和措施,保证在异常情况下也能有效分离。

另外,组合体分离时,在机械力的作用下,两航天器逐渐远离,由于作用力的不平衡性,可能会出现较大的姿态扰动,对正常撤离产生一定的影响。因此,如何控制好两目标的相对姿态、保持好相对导航,也是二次对接任务的挑战之一。

另外,来自中国载人航天网的消息,截至昨天,天宫一号已经在太空飞行了43天,至今一切顺利、工作正常。在与神舟八号对接后,组合体成功建立了载人环境,舱内温度始终保持在23摄氏度左右。

晨报记者 韩娜

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息