腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

蒙蒂被提名为意大利总理 作为经济学家作风强硬

2011年11月14日02:20京华时报我要评论(0)
字号:T|T

意大利总统提名蒙蒂出任总理 获最大政党支持

马里奥·蒙蒂资料照片。图/东方IC

贝卢斯科尼辞职后,意大利政坛加紧搭建过渡政府。总统纳波利塔诺已提名著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员马里奥·蒙蒂出面组建过渡政府,表明总统有意让专家出面把握意大利的经济走向。不过,在欧债危机的烈火燃到家门口的情况下,过渡政府能否应对面临的诸多挑战,国际社会正在密切关注。

>>动态

总统提名经济学家

意大利总统纳波利塔诺13日上午开始召集各政治党派,商定过渡政府总理人选,以推动执行财政紧缩法案。纳波利塔诺呼吁各党以国家利益为重,“所有政治党派做事时必须带有责任感”。

据悉,纳波利塔诺已提名著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员马里奥·蒙蒂出面组建过渡政府,表明总统有意让专家出面把握意大利的经济走向。蒙蒂此前已获总统任命,成为终身参议员。

这一人选不仅受到了意经济界的欢迎,也得到了各党派的支持。据安莎社报道,贝卢斯科尼领导的议会最大党派——自由人民党表示,将支持蒙蒂组建过渡政府。此前,意各主要反对党也表示支持过渡政府的组建工作。

依照意大利法律,如果无法组建新内阁,纳波利塔诺必须宣布解散议会,重新选举。整个选举程序预计耗时一个月。由于意大利金融形势近来恶化,法国和德国等欧盟国家希望意大利维持政治稳定,尽快实施财政改革。

商界同样不希望意大利出现政治真空,这将给意大利低迷市场雪上加霜。

经济专家作风强硬

>>人物

蒙蒂现年68岁,生于意大利北部伦巴第大区瓦雷泽市富裕家庭,父亲从事银行业。他1965年毕业于意大利知名商学院米兰博科尼大学,后进入美国耶鲁大学。

蒙蒂被视作学院派经济学家,理论上颇有建树,实践经验相当丰富,获称“超级马里奥”。

蒙蒂上世纪70年代供职意大利商业银行期间,国内通货膨胀严重。蒙蒂调研后率先计算出意大利市场扣除物价因素的合理货币供应量。他1981年主管财政部一个委员会时,力推放宽海外投资政策。

蒙蒂1989年至1994年任母校博科尼大学校长,后由时任总理贝卢斯科尼指派进入欧盟委员会,担任负责内部市场事务的委员,1999年再任负责竞争事务的委员,至2004年。

担任欧盟委员会委员期间,蒙蒂多次显露强硬面。他2001年否决美国通用电气公司以470亿美元并购霍尼韦尔国际公司,向华盛顿传递欧洲不同声音。

蒙蒂2004年裁定,美国微软公司“滥用在欧洲个人台式机市场上的垄断地位”,违反欧盟法律,罚款大约5亿欧元并需与竞争者共享关键技术。

蒙蒂卸任后回归学术,创建智库机构布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所(又称布吕格尔经济研究所),担任美国高盛集团国际顾问团成员,兼任博科尼大学董事会主席。

>>反应

意大利需要“冷静”

冷静、沉着、镇定。熟悉蒙蒂的人认为,他与“热血”贝卢斯科尼相比,性格大不相同。

“蒙蒂不太喜形于色,也许这正是意大利现在所需。”蒙蒂任职欧盟委员会期间的副手德劳茨说。

美国有线电视新闻网记者劳拉·史密斯-斯帕克对此表示认同:“如果蒙蒂成为总理,他预计将给意大利带来与过去三年截然不同的执政方式。”

与贝卢斯科尼相似,蒙蒂有从商背景。分析师认为,蒙蒂的学术和决策背景同样不俗。德劳茨说:“蒙蒂熟悉经济和货币政策,有理论背景,总以反思方式看事情。”

美国伟凯律师事务所法国巴黎分所律师让-保罗·特朗·谢特曾与蒙蒂共事。他认为,蒙蒂善于倾听,做事有弹性。

“他很愿意在开口前先倾听,这让他的发言更有力。他清楚何时该改变,何时需务实,”谢特说,“他比后任的欧盟委员会委员们更灵活,比前任们更有效。”

不过,一些分析师质疑,蒙蒂缺乏意大利国内从政经验,处理各政党间复杂关系时可能力不从心。

>>观察

换将能否 化险为夷

本月初,愈演愈烈的欧债危机终于冲垮了希腊帕潘德里欧政府,随后危机矛头指向意大利。一时间,意大利10年期国债收益率一度超出7%的危险水平,米兰股市大幅下跌,全球金融市场受到重创。

意大利是欧元区中仅次于德国和法国的第三大经济体。人们担心意大利会出现债务违约,更担心意大利债务规模会大得“无法救助”而拖垮欧元区,进而伤及全球经济。在此背景下,贝卢斯科尼政府受到来自国内外各方的压力,遭遇空前的“信任危机”。

分析人士认为,贝氏辞职为成立过渡政府铺平了道路,能够暂时平息市场的信任危机,但意大利长期积累的问题很难在短期内得到解决。

12日由意众议院最终通过的财政紧缩措施包括增加消费附加税、提高领取养老金年龄、提高燃油价格以及出售国有资产等。这些措施需要通过具有强大执行力的政府来贯彻落实。对于意大利而言,眼下至关重要的是实现财政紧缩目标,实施并加强经济体制改革,以刺激经济增长。

对于意大利过渡政府来说,能否实施那些旨在让国家摆脱危机但并“不受欢迎”的改革措施,还有待观察。

本版均据新华社电

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息