腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

意大利总理贝卢斯科尼因债务危机辞职

2011年11月13日18:59新华网王星桥 王昀加我要评论(0)
字号:T|T

意大利总理贝卢斯科尼因债务危机辞职

11月12日,在意大利首都罗马,意总理贝卢斯科尼在众议院参加财政稳定法案投票。据意大利安莎社报道,意大利总理贝卢斯科尼12日正式辞职。 新华社记者王庆钦摄

新华网罗马11月12日电(记者王星桥王昀加)意大利总理贝卢斯科尼12日履行承诺,在国会众议院通过旨在稳定国家财政状况的紧缩预算法案后向总统纳波利塔诺提交了辞呈。目前,欧债危机的烈火已燃到意大利门口,贝氏辞职旨在使意大利免于遭殃。然而,继任者能否应对面临的诸多挑战?国际社会正在密切关注。

辞职是无奈之举

本月初,愈演愈烈的欧债危机终于冲垮了希腊帕潘德里欧政府,随后危机矛头指向意大利。一时间,意大利10年期国债收益率一度超出7%的危险水平,米兰股市大幅下跌,全球金融市场受到重创。人们担心意大利会出现债务违约,更担心意大利债务规模会大得“无法救助”而拖垮欧元区,进而伤及全球经济。

在此背景下,贝卢斯科尼政府受到来自国内外各方的压力,遭遇空前的“信任危机”。出席二十国集团峰会的其他领导人对意大利改革不力颇有微词,国内反对派不断指责贝氏政府克服危机能力有限,甚至过去的同盟者也与之分道扬镳。

意众议院8日以308票赞成、1票弃权的结果通过了2010年度政府财政报告。贝卢斯科尼虽然赢得了表决,但失去了众议院630个议席中多数席位支持的执政联盟优势地位。他立即意识到大势已去,便向总统纳波利塔诺表示,他接受议会多数人的不信任投票结果,在议会通过欧盟要求意大利实施财政紧缩措施的法案后便辞去总理职务。

多重原因众叛亲离

贝卢斯科尼曾三度出任总理,虽然此次没能坚持到5年任期届满,但他已是二战后执政时间最长的总理。他曾是歌手,经商又从政,兴趣广泛,经历传奇,甚至成为许多意大利人的偶像。大量出版物解读“贝卢斯科尼现象”,并称之为“贝卢斯科尼主义”。

原本受人喜爱的贝卢斯科尼为什么会失去议会多数支持者?分析人士认为,首先,他绯闻不断,官司缠身,其执政能力广遭诟病。其次,有数据显示,在他执政期间,意大利债台高筑,经济增长率鲜有上升,各项改革措施几乎未得到落实。另外,他口无遮拦,在外交场合表现欠佳,许多意大利人认为他有损本国的国际形象。

贝氏在总统府递交辞呈当晚,大批人群聚集在总统府广场表示庆祝。意大利《新闻报》认为,没有贝氏的意大利可能“少了些色彩、感觉枯燥,但遭丑闻和八卦新闻‘密集轰炸’多年的意大利民众现在需要一个新面孔来代表国家”。

换将能否化险为夷

意大利是欧元区中仅次于德国和法国的第三大经济体,一旦经济状况陷入“希腊式危机”,势必会影响欧元区的稳定。欧盟领导人认为必须建立“防火墙”,以防意大利陷入困境后波及欧元区其他国家。因此,意过渡政府能否让该国化解危机颇受关注。

分析人士认为,贝卢斯科尼的辞职为成立过渡政府铺平了道路,能够暂时平息市场的信任危机,但意大利长期积累的问题很难在短期内得到解决。

当天由意众议院最终通过的财政紧缩措施包括增加消费附加税、提高领取养老金年龄、提高燃油价格以及出售国有资产等。这些措施需要通过具有强大执行力的政府来贯彻落实。对于意大利而言,眼下至关重要的是实现财政紧缩目标,实施并加强经济体制改革,以刺激经济增长。

目前,意大利总统已提名著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员马里奥·蒙蒂出面组建过渡政府,表明总统有意让专家出面把握意大利的经济走向。这一人选不仅受到了意经济界的欢迎,也得到了各党派的支持。据安莎社报道,贝卢斯科尼领导的议会最大党派——自由人民党表示,将支持蒙蒂组建过渡政府。此前,意各主要反对党也表示支持过渡政府的组建工作。

对于意大利过渡政府来说,能否实施那些旨在让国家摆脱危机、但并“不受欢迎”的改革措施,还有待观察。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息