腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年APEC会议 > 正文

胡锦涛九晤奥巴马:中美应在亚太地区积极合作

2011年11月13日13:25中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

胡锦涛九晤奥巴马:中美应在亚太地区积极合作

当地时间11月12日下午,中国国家主席胡锦涛在夏威夷州首府檀香山会见美国总统奥巴马。中美两国元首十天之内再次会晤。中新社发 张朔 摄

中新社檀香山11月12日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛当地时间12日下午在夏威夷会见美国总统奥巴马。

这是奥巴马就任以来,与胡锦涛的第九次会晤。在一个多小时的交谈中,中美两国元首就双边关系和共同关心的重大国际地区问题广泛深入交换意见。

在会见开始时,胡锦涛表示,很高兴来到美丽的夏威夷,出席亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议。当前,国际形势继续发生复杂深刻变化,世界经济复苏不确定不稳定性上升,地区安全威胁突出。在这样的情况下,中美加强沟通与协调尤为重要。中方期待同美方保持和加强对话与合作,相互尊重彼此关切,妥善处理敏感问题,推动中美关系持续稳定发展。

胡锦涛说,这次APEC 会议受到广泛关注,我们对美方为筹备会议所做的大量工作表示赞赏。亚太地区是当今世界发展活力、潜力最大的地区,应该成为中美积极合作基地。“我衷心祝愿这次会议成功召开,衷心祝愿这次会议能够向国际社会传递亚太地区同舟共济、实现经济稳定增长的积极信号。”

奥巴马首先对胡锦涛表示热烈欢迎。他说,这是自胡锦涛对华盛顿进行非常成功的国事访问以来我们第一次范围广泛的会谈。作为世界上最大的两个国家和经济体,美中两国的合作对两国和整个世界都至关重要。美国和中国都是太平洋地区大国,美中两国合作在亚太地区特别重要。

“当然,我们还存在一些有分歧的领域。”奥巴马说,“但我还是充满信心,美中关系能够继续在互利和相互尊重的基础上取得建设性的增长。”

相关专题:

胡锦涛出席APEC会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息