腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

专家称俄火星探测器失控 带毒卫星恐致环境灾难

2011年11月13日10:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

【俄新社莫斯科11月11日电】专家认为,俄罗斯“福布斯-土壤”火星探测器已经失控,只有出现奇迹,才能与之建立联系并使其“复活”。与此同时,有俄罗斯网民建议用导弹将其摧毁。

目前航天专家们仍在试图与探测器建立联系。此前的努力均没有取得成功。

欧洲航天局驻俄代表雷内·皮舍尔对本社记者说,位于澳大利亚、法属圭亚那和西班牙加那利群岛的欧洲航天测控站11日共进行了四次尝试,但均未能与“福布斯-土壤”探测器取得联络。

有媒体援引美国航天监控部门的消息称,“福布斯-土壤”可能于11月26日坠落地球。俄航天部门一名消息人士驳斥了这一说法。他说,探测器坠落地球的时间不会早于12月3日,甚至很可能比11月26日再晚两周。他解释说,探测器飞行轨道下沉速度很慢。

不过俄罗斯科学院航天研究所所长鲍里斯·舒斯托夫指出,预测“福布斯-土壤”探测器坠落地球的时间非常困难,因为这取决于诸多因素,包括太阳的活跃程度。

俄罗斯《航天新闻》杂志评论员伊戈尔·利索夫指出,探测器可能坠落的区域非常广阔,大约在南北纬51.4度之间,涵盖美国、中国、非洲、澳大利亚、日本、西欧南部和乌克兰。

俄罗斯网民对此次发射故障作出强烈反应。许多网民认为,应当关爱地球,阻止携带有毒燃料二甲基肼的探测器坠落地球,比如可以用导弹击毁探测器。利索夫认为这一建议有其合理性。

【英国《每日邮报》网站11月11日报道】题:俄罗斯的火星梦终结,现在一场有毒的噩梦开始了

俄罗斯航天部门几乎放弃了挽救一个造价1亿英镑的探测器的希望。这个探测器计划飞向火星,但在发射后不久出现了故障。

在“福布斯-土壤”火星探测器的电池耗尽之前,工程师们曾有3天时间来修复导致探测器熄火的问题。

现在最后期限已过,探测器的电池寿命已到,开始在地球轨道上耗尽能量,直到它和它携带的12吨危险燃料以一种不受欢迎且不受控制的方式返回地球。

俄罗斯联邦航天署发言人阿列克谢·库兹涅佐夫说,控制人员仍试图修复探测器,但成功的希望渺茫。

原因在于故障的性质。如果问题在于软件错误,那么在科学家与探测器上的计算机建立联系后,只要发出新指令就行了。但许多专家认为故障可能出在硬件上,而硬件故障即使不是无法也是很难修复的。

俄罗斯国防部前首席航天问题专家弗拉基米尔·乌瓦罗夫说:“我认为我们已经失去了‘福布斯-土壤’探测器。以往的经验表明,恢复发动机运转的努力很可能以失败告终。”

由于俄罗斯的地对空通信网络有限,俄航天署每天只有几个小时时间来联络探测器,令修复工作愈发困难。

俄罗斯人希望探测器坠落时燃料可以保持液态,在距离地面50英里处爆炸,不造成任何伤害。

但目前担任航天顾问的前美国航天局专家詹姆斯·奥伯格认为,这些燃料可能会结冰,在探测器重新进入大气层时残存下来,一旦受到撞击会导致一场环境灾难。

他说,这个探测器可能成为“史上最毒的坠毁卫星”。他还说:“这个史上最重的星际探测器可能成为史上最重的失控坠回地球的太空遗弃物,这将是一个尴尬的纪录。”

俄罗斯曾经在太空竞赛的创新和探索两个领域都处于领先地位。它原本希望,在经历了20多年的失败后,“福布斯-土壤”探测器将成功地使其在外太空探索领域东山再起。现在看来,俄罗斯的失败仍将继续。

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息