腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

意大利新联合政府仍将承受政治经济双重压力

2011年11月13日09:08中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

意大利新联合政府仍将承受政治经济双重压力

贝卢斯科尼 赵和平画

中广网北京11月13日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天(13日)凌晨3点,有“政坛不倒翁”之称的意大利总理贝卢斯科尼结束了自己的第三次总理生涯,宣布辞职。而此前一个小时,意大利众议院以379票赞成,26票反对,2票弃权通过了根据欧盟要求制定的《稳定法综合修正案》。这标志着该法案在意大利国会两院已经获得最终通过。中国之声连线中国国际广播电台驻意大利记者陈坚。

主持人:贝卢斯科尼当天宣布辞职,请介绍一下相关情况?以及意大利公众有何反应?

记者:据意大利总统府秘书长多纳托马拉发布一份公报称,当晚21时,贝卢斯科尼已经正式向总统纳波利塔诺递交了辞呈。纳波利塔诺总统已经表示将在晚些时候决定是否接受贝卢斯科尼的辞呈,并邀请他在具体的政治解决方案出台之前继续领导政府处理一些可能的紧急事务。据悉,纳波利塔诺将在明天启动“政府危机总统磋商机制”,与国会两院议长、在国会占有席位的各政党领导人及前总统斯卡尔法罗和钱皮等就如何处理贝卢斯科尼辞职后的政治局势进行磋商,其中,包括劝说反对由蒙蒂组建过渡政府的相关人士改变态度。

据意大利媒体报道,当晚有众多媒体和民众聚集在总统府前面的广场等待贝卢斯科尼最终辞职的消息。而在消息传出后,广场上一些反对贝卢斯科尼的人士兴奋地跳起了舞蹈,而附近的一些街道甚至想起了以往在足球比赛之后才会出现的庆祝队伍。

纵横意大利政坛10几年的贝卢斯科尼曾经无数次受到过反对者的抗议和嘲讽,而这一次,可能是他最为落寞的一次,因为这可能是他最后一次与总理的职位作别。

主持人:老贝辞职后,目前,意大利的政局将有何变化?

记者:目前,意大利各反对党派已经基本一致同意由蒙蒂领衔组建临时政府,即便是曾经强硬反对此举的意大利价值党也已经表示,在蒙蒂拿出明确的施政计划和政府名单等之后,该党愿意接受蒙蒂领衔组建过渡政府。而北方联盟的领导人波西在12日在回答记者提问时表示,如果蒙蒂领衔组建过渡政府,北方联盟将退出政府并转而作为反对党存在。

总的来看,如果北方联盟最终能够接受由蒙蒂组建过渡政府的政治选项,那么由这位前欧盟委员会委员领衔的“技术官僚政府”在意大利各政治派别的支持下完成贝卢斯科尼本应到2013年才完成的任期。如果北方联盟继续表示拒绝接受,究竟是提前举行大选以防止由自由人民党-北方联盟主导的执政联盟因意见分歧而决裂,还是无视执政联盟内部的矛盾和对立决意支持成立过渡政府,选择权还是在当前执政联盟的掌门人——贝卢斯科尼的手上。

事实上,最终让贝卢斯科尼做出辞职决定的,是由于意大利议会众议院8日通过了政府2010年度财政报告。而那一天,在意大利众议院表决期间,安莎通讯社的摄影记者用高倍照相机拍摄到了贝卢斯科尼手里的一张便签条,上面写着 “一种解决方案”、“8个叛徒”、“辞职”等字样。

显然,这张纸上写的是老贝自己面临的选择。他写下“辞职”和“八个叛徒”,也明显指向已经弃他而去的昔日盟友。驰骋政坛17载,出庭1800余次,挺过50余次不信任投票,自诩业余时间理政的老贝这一次真的要黯然离开了。

老贝的辞职能否挽救意大利的债务危机、进而改变欧元的命运呢?昨晚,社科院欧洲所研究员赵俊杰在接受新闻纵横采访时说:不管(贝卢斯科尼辞职)是当场兑现还是隔一段时间再兑现,我认为从挽救意大利的债务危机来看,都是利好的消息。确实,这些年来政府部门以及一些比较大的企业过度负债。在解决危机的关键的方法上,目前解困之道虽然有很多,但是不可能依靠单方面,更不可能依靠联合政府使得意大利摆脱困境。

在68岁、绰号为“超级马里奥”经济学家蒙蒂将出任意大利临时政府总理的消息传出后,不仅意大利10年期国债收益率降至7%以下,欧美股市也出现反弹。经济学家当总理,真的会对市场有如此大的提振效果?赵俊杰认为:经济学家出身的蒙蒂,曾经担任过欧盟竞争委员会专员,能否带着新一届联合政府使得意大利从经济困境中走出来还要拭目以待。

就在意大利、希腊等国滑入债务危机困境的同时,曾爆发银行倒闭潮、国家濒临破产的冰岛经济却在稳健复苏。

2008年9月,美国雷曼兄弟倒闭引发全球金融风暴,冰岛三大银行资金周转不灵濒临破产。冰岛政府随后决定放弃救市,同年10月让冰岛三大银行倒闭,并向国际货币基金组织争取到22.5亿美元的缓解资金,同时执行严苛的紧缩措施。

短短3年,冰岛已浴火重生,今年上半年经济增长2.5%,下半年可望增长3%以上。冰岛央行上周还将利率调升25个基点至4.75%以防通涨,与眼下的欧元区国家形成强烈对比。

冰岛的经验能不能用来解救目前希腊和意大利面对的债务危机困境。

评论员张宏:冰岛是由银行“生病”影响了国家的主权债务,如果银行这个病传染了,国家就危险了。但是意大利和希腊的政府的问题危机到了银行,主要是救政府。手段也不同。冰岛不在欧元区里,克朗一贬值就解决了这个问题。但是意大利和希腊在欧元区,(货币)不能在欧元区这一局部贬值,就没法救自己,必须在欧元区、欧盟甚至全世界找救援。有测算说意大利三年内如果保证债务安全,需要6500亿欧元,但欧洲的主权债务基金才有2700亿欧元,短期内很难有好的办法。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息