腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

蒙蒂可能出任意总理 民众庆祝贝卢斯科尼下台

2011年11月13日09:03中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京11月13日电 在意大利参众两院投票通过财政稳定法案后,总理贝卢斯科尼如期于12日晚向总统纳波利塔诺递交了辞呈。总统府随后发表声明称将于13日开始组建新的联合政府。刚被总统任命为终身参议员的前欧盟委员会委员、资深经济学家马里奥·蒙蒂可能出任总理一职。

据安莎通讯社报道,12日晚有超过5000名民众涌入总统府广场,庆祝贝卢斯科尼的下台。当贝卢斯科尼的车驶入总统府的时候,人群中爆发出“下台”、“辞职”的口号。

一周以来,严峻的经济形势让贝卢斯科尼的执政遭遇到了前所未有的信任危机。由于在议会中失去优势地位,贝卢斯科尼宣布在通过一项财政稳定法案后辞职。紧接着,参众两院分别于11日和12日高票通过了这一法案,为他的离任铺平了道路。这一次,前后执政17年的贝卢斯科尼没有食言,在法案通过后第一时间递交了辞呈。

于此同时,意大利总统纳波利塔诺开始着手挑选新总理人选。9日,他任命前欧盟委员会委员、资深经济学家马里奥·蒙蒂为终身参议员,此举表明蒙蒂将很有可能在新政府中担任总理一职。

据英国《每日电 讯报》报道,贝卢斯科尼领导的自由人民党已经表示欢迎蒙蒂出任联合政府总理。此前,中间派议员和最大在野党民主党已经明确表示支持蒙蒂,这意味着蒙蒂的当选几乎成为定局。

据英国广播公司报道,参众两院通过的这项总额超过598亿欧元的财政稳定法案的主要内容包括削减公共开支、增加税收以及提高退休年龄等。

受财政稳定法案通过的影响,意大利10年期国债的收益率从7%的警戒线回落到6.48%。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息