腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

意大利总理贝卢斯科尼正式辞职 共三度出任总理

2011年11月13日06:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

意大利总理贝卢斯科尼正式辞职

11月12日,在意大利首都罗马,意总理贝卢斯科尼来到众议院参加财政稳定法案投票时向支持他的议员招手。据意大利安莎社报道,意大利总理贝卢斯科尼已于12日向总统纳波利塔诺递交辞呈,正式辞职。 新华社记者王庆钦摄

新华网罗马11月12日电 (记者 王昀加)意大利总统府12日发布声明说,意大利总理贝卢斯科尼已于12日向总统纳波利塔诺递交了辞呈,正式辞职。

由于贝卢斯科尼领导的政府在意大利众议院失去优势地位,贝卢斯科尼于本周宣布,将在议会通过旨在稳定国内财政状况的紧缩法案后辞职。紧缩法案已于11日、12日分别在意大利参、众两院通过。

按照意大利法律,贝卢斯科尼辞职后,纳波利塔诺将从13日开始和议会各党派进行协商,尝试重新组建政府。如果努力失败,纳波利塔诺将解散议会,提前举行大选。

贝卢斯科尼作出辞职表态后,纳波利塔诺随即任命意大利著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员马里奥·蒙蒂为终身参议员。意大利媒体认为,此举表明纳波利塔诺希望蒙蒂临危受命,在贝卢斯科尼政府解散后出任过渡政府总理。

据安莎社报道,贝卢斯科尼领导的意大利议会最大党派自由人民党表示将支持蒙蒂组建过渡政府。此前意大利各主要反对党派已经表态支持过渡政府的组建工作。

现年75岁的贝卢斯科尼出生于意大利米兰,大学法律系毕业,他是意大利著名企业家和首屈一指的富翁。贝卢斯科尼依靠建造商业住宅起家,上世纪70年代转向媒体行业发展,创建多家私人电视台,逐渐成为意大利最具影响的媒体大亨。1986年他收购了意大利著名足球俱乐部AC米兰。

1994年1月,贝卢斯科尼创建“意大利力量党”,正式步入政坛,并在同年举行的大选中获胜,首次出任总理。贝卢斯科尼一共三度出任总理,他是二战后意大利任职总时间最长的总理。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息