腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南师宗煤矿事故 > 正文

云南师宗煤矿矿工自曝“煤管所来检查就停工”

2011年11月13日05:45西安晚报郝小奇我要评论(0)
字号:T|T

多名目击者和当班矿工11日表示,当天的私庄煤矿值班领导并未带班下井。事发后,矿领导齐谷明才匆忙下井,并伪装井下逃生的假象。

曲靖市政府新闻办发布的消息称,经核实,事故发生在交接班过程中,夜班带班领导为安全副矿长齐谷明,早班带班领导为技术副矿长孙石奎。

11日,多名死者亲属、周围群众及当班矿工表示,当晚,齐谷明并未按规定带班下井。更让人意外的是,大班长岳友山也未下井工作。

死者尹家增的妻子李小丽和当班矿工孙书(化名)表示,事发时,齐谷明在矿上睡觉。事发后,齐谷明并不是及时救人,而是从煤矿小斜井进入矿井中。随后,从小斜井跑出,伪装带班下井后逃生的假象。

截至12日19时25分,云南师宗县私庄煤矿事故已发现30名遇难者遗体,仍有13人被困井下。

最新进展

17名遇难者各获赔66万

12日,云南师宗11·10煤矿事故救援指挥部新闻发言人李建军在矿难现场通报,目前,19名遇难者身份已确认,其中17位家属已签订赔偿协议,每位遇难者获赔66万元,赔偿金三天之内到位。另有两户家属因有异议,正在协商中。

记者还在现场获悉,警方已对煤矿法人代表、矿长、煤矿安全副矿长采取限制措施。

相关新闻

赵铁锤怒斥当地官员

“你派人来都形同虚设”

“停了的矿为什么还在生产?”11日凌晨,国家安监总局副局长、国家煤监局局长赵铁锤来到私庄煤矿事故现场,直接询问师宗县县长徐宏波。徐宏波答:“这个,他是偷着在生产。”

赵铁锤又问徐宏波:“偷着在生产,那你平时监管干什么了?”

随后赵铁锤斥责道:“你派人来都形同虚设啊,你没有管住啊。”徐宏波也当场承认监管存在漏洞,负有失职责任。

赵铁锤说:“该矿在停产整顿后,仍偷偷进行生产活动,属于违法违规生产。这说明企业主体责任和地方监管责任都没有落实。”

矿工自揭家丑:

“煤管所来检查就停工”

私庄煤矿被停产整顿期间一直在采煤。就该煤矿的日常管理,一些矿工透露,煤矿管理混乱,瓦检员竟参与采煤。

私庄村村民尹某因身体不好,在私庄煤矿上班时断时续,3个月前离开私庄煤矿在家养病。如果不发生这次事故,尹某打算再过几天又去矿上工作。

尹某透露,私庄煤矿在停产整顿期间,也有煤炭管理所来检查,但他们有对付检查的手段。

在2号副井口,有两名倒车矿工。尹某说:“这两名工人还要负责观察。如果煤炭管理所的人下来检查,他俩就马上电话通知井里的班长,班长组织矿工撤出井外。”

相关专题:

云南师宗县煤矿发生事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息