腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊组建联合政府 > 正文

希腊新总理宣誓就职 分析称其难助希腊摆脱危机

2011年11月13日02:15京华时报我要评论(0)
字号:T|T

希腊新总理宣誓就职 分析称其难助希腊拜托危机

11日,在希腊雅典马克西莫斯官邸,帕帕季莫斯(右)与离任的帕潘德里欧握手。新华社发

据新华社电 希腊新总理卢卡斯·帕帕季莫斯11日宣誓就职,承诺领导联合政府争取援助资金,避免债务违约,处理棘手的改革事务。

帕帕季莫斯当天下午宣誓就职。新政府由泛希腊社会主义运动、新民主党和一个右翼党派联合组成。

前政府13名部长留任,包括财政部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯。新民主党人获得外交部长和国防部长职位,分别由欧洲联盟委员会负责环境的前委员斯塔夫罗斯·季马斯和首都雅典前市长季米特里奥斯·阿夫拉莫普洛斯出任。

帕帕季莫斯说,新政府将尽全力处理国家面临的危机。上任后,帕帕季莫斯需要说服欧洲联盟和国际货币基金组织发放第六笔援助贷款,解希腊燃眉之急。他还需要在国内进一步推动紧缩和改革,换取第二轮援助。

多数希腊媒体当天使用“新时代”“重拾希望”这类词语评述帕帕季莫斯上任。然而,不少分析师认为,新政府难以帮助希腊摆脱债务违约。

希腊债务额相当于每名公民负债超过3万欧元(4.2万美元),与国内生产总值的比例为162%,两倍于欧盟平均水平。阿根廷2001年债务违约时,债务相当于国内生产总值的62%,远低于希腊的水平。不少希腊民众抵触新一轮紧缩措施。大约8000人10日晚在首都示威,呼喊“拒绝更多紧缩”。

相关专题:

希腊组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息