腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

阿拉伯国家联盟决定中止叙利亚成员国资格

2011年11月13日00:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网开罗11月12日电 (记者李来房陈聪)阿拉伯国家联盟(阿盟)12日决定,自16日起中止叙利亚代表团参加阿盟及其相关机构的活动,直至叙利亚政府全面执行阿盟就化解该国当前危机的倡议。

卡塔尔首相兼外交大臣谢赫哈马德·本·贾西姆当天在开罗阿盟总部召开紧急外长会议后说,叙利亚应该按照旨在结束危机的阿拉伯和平计划兑现其承诺,停止流血冲突,释放政治犯,加快进行具有实质意义的改革,阿盟敦促叙利亚军队停止针对平民的暴力活动。他说,阿盟将适时采取一切必要措施解决叙利亚危机。

贾西姆说,阿盟呼吁其成员国召回各自驻叙利亚大使。此外,阿盟还将对叙利亚实施经济和政治制裁。

贾西姆表示,阿盟要求所有叙利亚反对派3天内在阿盟总部举行会议以达成一致意见,然后阿盟将邀请叙利亚政府与反对派进行对话。他说:“阿盟尊重叙利亚政府和反对派的意见,解决危机的出路在于双方的对话。叙利亚人民应该自己作出决定,阿盟致力于为双方进行认真会谈并尽快达成解决危机的方案创造氛围。”

阿盟秘书长阿拉比在记者会上说,阿盟致力于政治解决叙利亚危机,所采取的措施目的在于让叙利亚停止暴力,实施阿盟提出的和平倡议。阿盟当天的会议没有讨论在叙利亚设立禁飞区或要求外部干涉等议题。

阿盟本月2日宣布,已与叙利亚政府就化解该国当前危机的有关倡议达成一致。叙利亚政府已无条件同意阿盟提出的停止暴力并与反对派展开全国对话的建议。但此后,叙利亚暴力活动仍不断,引发阿盟担忧。

叙利亚一些地区自今年3月中旬以来爆发大规模反政府抗议活动。叙利亚政府指责破坏分子制造动乱并导致人员伤亡。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息