腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南师宗煤矿事故 > 正文

云南师宗矿难救援继续 被困矿工极难生还

2011年11月12日20:12中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社师宗11月12日电 (记者 史广林 杨颖融)云南师宗“11·10”煤矿事故救援指挥部新闻发言人李建军12日在矿难现场接受媒体采访时表示,“救援工作仍在继续推进,但依现场情况看,情况很严重。”

  据记者现场了解到,截至少12日18时,云南师宗私庄煤矿煤与瓦斯突出事故已致23人遇难,仍有20人下落不明。11月12日上午,经过连续两昼夜的掘进工作,二号副井巷道又向前推进了30米,据一位参与救援的工人介绍,井下有很多淤泥煤灰沉积,已经可以看见被困矿工工作面的运煤车,但中间隔着一段十几米长一米多深的积水,被困矿工极难生还。

  “救援队员已经清除煤量240吨,清理巷道250公尺。目前已探明,突出的煤粉堵塞了140米巷道,且井下瓦斯浓度不一,高的地方仍在10%以上,要通风才能降低瓦斯浓度。但是通风又会扬起更多的煤尘。”李建军说,“现在两个救援点即井下的两个躲避洞已几乎被埋,形势很严峻。目前指挥部从省安监局、煤监局、发改委等部门抽调13名专家,成立专家指导组对救援工作进行指导。”

  曲靖市煤炭工业局局长张勇称,井下情况复杂,事故发生时产生的冲击波将井下所有设备冲毁,压风管道、矿车横七竖八挡住巷道,清理难度大,且瓦斯浓度很高。对于仍在紧张进行的救援,张勇表示:“哪怕只有一线希望,我们会付出百分百努力。”

  曲靖市煤矿安全监察分局局长杨华在接受记者采访时也称,发生煤与瓦斯突出事故,威力很大,喷涌而出的煤尘一瞬间就会将人吞没,矿工根本来不及反应。

  目前,救援工作仍在紧张进行。

相关专题:

云南师宗县煤矿发生事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息