腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南师宗煤矿事故 > 正文

云南师宗私庄矿难已发现28名遇难者遗体

2011年11月12日19:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

私庄矿难已发现28名遇难者遗体 骆琳表示不抛弃不放弃加大力度全力搜救

新华网云南师宗11月12日电 (记者王长山、浦超)截至12日18时30分,云南师宗县私庄煤矿事故已发现28名遇难者遗体,仍有15人被困井下。12日下午,国家安监总局局长骆琳一行来到云南私庄煤矿事故现场。他在现场表示,要全力以赴,科学施救,以救人为中心,不抛弃不放弃,千方百计开展搜救工作。

10日,云南省师宗县私庄煤矿发生一起煤与瓦斯突出事故,致43人被困井下。私庄煤矿始建于1986年,属私营煤矿,瓦斯等级为煤与瓦斯矿井。该煤矿安全生产许可证于2010年11月28日被扣,2011年4月18日云南煤监局曲靖分局对该矿作出停产整顿令。

事故发生以来,国家安监总局、国家煤监局迅速采取行动。云南省高度重视事故救援工作,各方积极行动,迅速组织力量开展抢险救援。目前,由市、县煤炭、煤监部门有资质的领导、技术人员和煤矿领导、救护队领导,分成六个组,分别带班入井救援。有关部门已按国家法律法规开展遇难人员相关理赔工作。

12日下午,骆琳率领相关部门工作人员、中国工程院瓦斯方面的专家等一行来到事故现场,详细了解搜救进展、井下瓦斯浓度和巷道堵塞等情况。他说,目前搜救面临的困难和问题不少,巷道内堆积物多、煤尘大、有害气体浓度很高,一定要采取科学措施,全力以赴救人;组织各方力量,进一步完善和实施好救援方案,加强通风降低瓦斯浓度,保证救援队伍不发生次生事故;要科学组织,轮班作业,加强煤尘等堆积物的清理;井上要调集各方力量,加强救援人员的后勤保障,井下的指挥力量要加强,在确保安全的情况下,加快推进工作;进一步核清被困人数,切实做好善后的安抚和赔偿工作;客观公正及时准确对外发布新闻信息;及时进行原因分析,为事故调查做好前期工作。

骆琳表示,这起事故造成了重大人员伤亡和财产损失,造成了恶劣的社会影响,一定要查明事故原因,依法依规严肃处理相关责任人,给家属和公众一个交待。

骆琳说,事故煤矿违法违规擅自生产,有关部门监管监督不到位,责令停产整顿工作不到位,煤与瓦斯突出矿井综合防控措施不到位,井下六大系统工程建设不到位,安全系统无保障,没有严格执行领导干部下井带班制度。

骆琳说,全国各地要警钟长鸣,吸取教训。切实坚持企业自律与政府监管相结合,加强安全防护措施,把人的生命放到第一位,不安全不生产;坚持依法严厉打击非法组织生产经营行为。

相关专题:

云南师宗县煤矿发生事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息