腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南师宗煤矿事故 > 正文

云南私庄矿难现场赵铁锤斥责当地官员监管失语

2011年11月12日17:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

(新华视点·云南私庄矿难)“偷着在生产 平时监管干什么了”

私庄矿难现场赵铁锤斥责当地官员监管“失语”

新华网云南师宗11月12日电 (新华社“新华视点”记者)这是15年来云南省发生的最为严重的一起安全事故。10日清晨,云南省曲靖市师宗县私庄煤矿发生煤与瓦斯突出事故,43名矿工被困井下。截至12日14时,已确认22名遇难者,仍有21人生死不明。

云南省煤监局通报显示,私庄煤矿属煤与瓦斯突出的私营矿井。去年11月,由于煤与瓦斯突出隐患严重,私庄煤矿被云南煤监局责令停产整顿并暂扣安全生产许可证;今年4月,曲靖市煤监局再次对该矿做出停产整顿令。

“停了的矿为什么还在生产?”11日凌晨,国家安监总局副局长、国家煤监局局长赵铁锤来到私庄煤矿事故现场,直接询问师宗县县长徐宏波。

徐宏波答:“这个,他是偷着在生产。”

在私庄煤矿,不时可以看见“安全生产”等内容的标语。但就在停产整顿期间,该矿无视禁令,擅自组织生产,在掘进过程中发生煤与瓦斯突出事故。

赵铁锤又问徐宏波:“偷着在生产,那你平时监管干什么了?”

徐宏波道:“平常时间……”

赵铁锤再问:“去年的11月28号安全生产许可证就被暂扣了。到现在多长时间了?”

徐宏波答:“一年的时间,快一年了。”

赵铁锤追问:“快一年了,你们现在还在这组织生产,你平常监管你怎么监管的?”

徐宏波答:“我们经常派人来,都……”

赵铁锤接过话:“你派人来都形同虚设啊,你没有管住啊。”

徐宏波承认:“这个是我们的责任,还是监管的漏洞……”

矿难无情。几问几答,令在场的人为监管存漏洞付出的巨大代价而震惊。

曲靖市煤监局负责人说,证照暂扣煤矿必须按照国家相关法律法规进行整改,采取过硬的“防煤与瓦斯突出措施”。但私庄煤矿整改措施没有落到实处,上级部门来检查时,煤矿就停产,检查组走后又偷偷生产,跟检查组玩起“躲猫猫”,表面停产实则暗自在生产,并且已经生产了几万吨煤。另外,平时井下瓦斯抽放时抽时停,也没有人来检查。

目前,私庄煤矿法人代表和矿主已经被控制,煤矿资金已经被冻结。

师宗县政府领导介绍,为了预防煤矿安全事故发生,县里建立了监管机制,每个县领导包一个煤矿,县煤炭局领导分片区包干负责,煤监局在每个煤矿都安排了两名驻矿监督员。

按要求,两名驻矿监督员必须24小时在煤矿监管。但知情人说,实际上,一些驻矿监督员吃着煤矿的“饭”,表面是在煤矿做监管,实则在为矿主打工,监管工作没有落到实处。监管不到位,在利益驱动下,矿主往往铤而走险组织生产。

而煤与瓦斯双突矿井,一定要按照国家有关要求进行规范设计,设施设备一定要配齐用好。同时,地方监管必须跟上,要严格落实好煤矿安全监管的三个责任,即企业主体责任、监管部门监管责任、属地管理责任,尤其地方政府一定要真正把监管工作落实到位。

赵铁锤说:“该矿在停产整顿后,仍偷偷进行生产活动,属于违法违规生产。这说明企业主体责任和地方监管责任都没有落实。”

在私庄煤矿事故现场,赵铁锤向当地政府了解救援情况及细节时,师宗县煤炭工业局负责人回答多次使用“大概”“可能”“应该”等词语,被赵铁锤打断:“你不要再说应该了,不能再说应该了,你现在实事求是地把情况说一说,全力以赴去救人,这是最主要的。”

“第一位就是抢救人员,你可不能再说应该几个人,不应该几个人。”赵铁锤不客气地说。

“要依法依规从事生产经营活动,不安全就不生产。要正确处理好生产、效益和安全的关系,不能把经济发展建立在发生职工的死亡事故、生命安全这个基础上。”赵铁锤提高了声调。

“对一些重大隐患,不具备安全生产条件的,就要依法依规严重处理,就要关闭、整顿,等到条件好了以后、整顿完了以后,经过有关程序、地方验收再继续生产。”他斩钉截铁地说。(徐玉长王长山浦超关桂峰)

相关专题:

云南师宗县煤矿发生事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息