腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

天宫一号运管委员会成立 为长期在轨运营做准备

2011年11月12日12:52法制晚报李莎莎我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者李莎莎)记者上午从中国载人航天工程办公室获悉,天宫一号目标飞行器运营管理委员会近日成立,标志着我国载人航天飞行任务由短期飞行迈向长期运营阶段。

天宫一号目标飞行器运营管理委员会是在载人航天工程总指挥、总设计师领导下的目标飞行器运营管理组织实施机构。主要负责天宫一号目标飞行器非交会对接任务时段的长期在轨运营管理。下设运营规划组、总体技术组和运行指挥组,分别负责天宫一号长期在轨期间运营规划拟制、技术评估以及飞行控制工作。

载人航天工程副总指挥、天宫一号目标飞行器运营管理委员会主任牛红光在运营管理委员会第一次工作会议上表示:神舟八号飞船返回后,天宫一号运营管理工作即交由运营管理委员会负责组织实施,这是我国载人航天工程发展历程中又一个重要事件,标志着载人航天飞行任务由短期飞行迈向长期运营阶段。

牛红光强调,成立天宫一号目标飞行器运营管理委员会,不仅是确保圆满完成交会对接任务目标的重要举措,也是加强在轨应用管理的需要,更是载人航天工程未来发展的需要,将为空间实验室及未来载人空间站长期运营管理机制的建立积累经验。

根据运营管理委员会制定的规划,天宫一号目标飞行器长期运营管理期间的主要任务是:建立长期在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,为交会对接任务进行准备;开展空间科学实和空间技术试验,为建造空间实验室和空间站积累经验。

●相关新闻

据中央电视台报道,昨天,在轨运行8天的天宫一号、神舟八号组合体完成首次并网供电试验。试验表明,两个航天器电网系统功能正常,至此,组合体功能性测试全面展开。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息