腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南师宗煤矿事故 > 正文

云南师宗矿难20名遇难者运出井外 22人仍失踪

2011年11月12日10:47云南网秦聪俊 等我要评论(0)
字号:T|T

师宗矿难20名遇难者运出井外 22人仍失踪

遇难者遗体被运出矿井 记者高伟/摄

师宗矿难20名遇难者运出井外 22人仍失踪

搜救队员们只能吃洋芋充饥 记者曲鸣飞/摄


  11日,师宗县私庄煤矿煤与瓦斯突出事故搜救工作进入第二天,现场救援工作仍紧张有序进行。

  云南省委副书记、代省长李纪恒11日傍晚在事故现场时表示,人命关天,当务之急仍然是抓紧救人。针对这次事故暴露出来的违法违规生产问题,李纪恒说:“我们将严格依法依规办事,严格干部责任制和问责制。”

  目前现场参与搜救的各类人员有上千人,救护队员轮流下井不间断作业,清理堵塞在巷道里的煤尘等堆积物,救援指挥部不停地根据井下最新情况适时调整搜救方案。

  截至11日19时,21名遇难者中20人的遗体已被运出矿井,其中14名遇难者的身份得到确认。其中,7名遇难者的名单是:徐付生、岳关苍、尹老包、尹谷安、赏德强、刘长生、尹老七。13具遇难者遗体已被运走,3户同意运走,还有4户正在做工作。目前仍有22人下落不明。

  师宗县已成立由县、乡、村、组220余名干部组成的群众工作组,分成44个组做群众思想工作,一户一户、面对面地了解矿工家庭情况,耐心细致地倾听群众诉求等。

  遇难矿工的赔偿,由一次性赔偿款、丧葬费、抚恤金3部分构成,目前正在测算。

  煤炭工业局局长多次使用“大概”“可能是”等词回答

  赵铁锤3次打断汇报者

  斥责监管不到位

  国家安监总局副局长、国家煤监局局长赵铁锤11日凌晨1时许在现场表示,该煤矿属违法违规生产,地方监管不到位。赵铁锤了解矿难事故时,多次打断汇报者,称抢险救援结束后,国家安监局将成立事故调查组彻查此事。

  11日凌晨,赵铁锤来到现场,听取当地政府人员介绍救援情况。师宗县煤炭工业局局长周俊林介绍时,多次使用“大概”“可能是”“应该是”等词语回答,3次被赵铁锤打断并斥责。

  周俊林汇报时都拿不准或说不清楚情况,于是便用一些判断词汇。其中,汇报时3次使用“应该”。赵铁锤提醒他两次后,周俊林开始紧张。第三次不经意间又说出“应该是”的词汇时,马上改口“不是应该”。周俊林汇报时额头冒汗,脸色极度难看。

  得知私庄煤矿是串联通风井,赵铁锤当场质问周俊林:“不允许串联通风,为什么还要串联通风?!”

  “为什么停产整顿的煤矿还在生产?”赵铁锤还质问当地负责人。师宗县县长徐宏波回答:“偷着生产。”

  赵铁锤又问:“你们平时是怎么监管的?”徐宏波回答:“我们也有人来查过。但监管没到位。”

  赵铁锤说:“该矿在停产整顿后仍偷偷生产,属违法违规生产。这说明企业主体责任和地方监管责任都没落实。”

  赵铁锤指出,今年以来曲靖市已发生3起矿难。他说,此次事故本可以避免。2010年11月28日,私庄煤矿由于煤与瓦斯突出隐患严重,安全生产许可证已被暂扣。然而,该煤矿仍然违法违规生产,与地方职能部门监管不严有莫大关系。

  “我们应从这起事故中吸取教训:坚决做到不安全不生产;正确处理好生产、效益与安全之间的关系,全面开展安全生产大排查,对达不到安全生产条件的坚决关闭整顿。”

  国家煤监局副局长彭建勋介绍,经初步估算,本次煤与瓦斯突出事故的煤突出量约为1000吨,煤尘外运是当前救援工作的最大阻碍。

  ●救援

  矿工定位设备形同虚设 难确定位置

  11日上午,云南煤矿安全监察局有关负责人表示,救援进展很困难。他说,井下煤矿工人携带的感应器内有芯片本可定位,但现在已失去反应。

  目前看来,救援最主要的困难还是人员的定位。另外,发生事故的时间是早上6点多,当时正处夜班和早班两班矿工的交班时间,井下的矿工在移动过程中分布比较分散。本来矿工都配备了人员定位设备,但记者发现,这些设备在发生矿难时并没发挥作用,所以救援组没法准确确定被困者的位置。

  在现场负责指挥搜救工作的曲靖市副市长宁德刚说:“在井下车场段有空隙的地方,可能会有矿工生还的希望,但现在还不敢肯定,只有清理到那个位置才能知道准确情况,只要有一丝希望,我们都将全力以赴搜救。”

  ●现场

  人们盼望出现生命奇迹

  11日8时50分,一名刚参与搜救的人员从2号副井走出来,全身都是煤灰。他说:“井下的搜救工作不好开展,搜救施展不开,每次最多6个人同时搜救。”

  另一名背着装满钳子、扳手等工具包的搜救人员说,他们这组人负责检查和修复井下的电话和电铃,从10日20时来上班,已连续工作12小时。

  每组只能下去6人搜救

  李师傅在2号副井负责指挥井下机电设备检查修复。

  他说:“井下情况复杂,每组只能下去6人搜救。瓦斯浓度高,人多了反而容易出事。这组救援人员下去后,不仅检修机电设备,还要清理井下巷道里损毁堵塞的管道等杂物。”

  清晨,在井口附近,一组轮换下来休息的搜救人员正在路边烤火,满脸憔悴。他们来自附近的龙拢煤矿矿山救护队。50岁的搜救人员陈荣芳说,他们已一整夜没睡觉了。“我们这支救护队共16个人,已先后下井4次救援。”

  救援队员已下井搜救17次

  11日下午,刚从私庄煤矿井下救援出井的师宗县矿山救护队队长刘国安说,井下情况复杂,救援难度仍较大。正加紧研究制定有针对性的救援方案,力争实现救援突破。

  刘国安说,救护队下井最多的队员已下井搜索17次。自己也下井15次,连续施救20余小时。他率领的33人救护队已掘进180米左右,对矿井1840巷道再次搜索。

  刘国安表示,当前救援的最大困难是井下巷道距离太长,且巷道狭窄,救援队员身背呼吸机等器材重达20余公斤,在井下行进困难,加之井下的不安全因素依然存在,因此救援难度较大。队员下井后一方面要清理塌方,一方面需监测瓦斯浓度并实施救援。

  救援队下井则有副矿长或安全员陪同,救护队小队长也配合救援队下井,在安全的前提下救援。

  集中力量打通2号副井

  11日晚上7时,“11·10”事故新闻发言人李建军透露,除2号副井1845到1747水平段,车场、1747接进巷道外,已全部搜寻完备,共发现遇难者21名,已出井20名。目前,救援小组正集中力量打通2号副井。

  李建军介绍,现在已全面断绝井下电源,井口机房24小时值班,确保有合理足够的通风量,每间隔10分钟至半小时报告一次情况(如有异常及时报告)。同时,定期、动态监测瓦斯情况,根据瓦斯浓度变化调整救援方案和力量。

  为保证解决救援过程中降低瓦斯浓度、降低粉尘、抽水的要求,已调集了4台风机、两台抽水机及配套管道,除尘水管到现场备用。

  井下情况十分严峻,但一定会全力以赴搜救。

相关专题:

云南师宗县煤矿发生事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息