腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 良知的力量 > 正文

好心扶倒地老人却当被告 潍坊“彭宇”被判无责

2011年11月12日09:14大众网-大众日报吴允波我要评论(0)
字号:T|T

本报潍坊讯潍坊市奎文区李莉菁在路上遇到66岁的老太骑自行车摔倒,就去试图搀扶老人,结果被老人告上法庭,成为潍坊版的“彭宇”。11月9日,潍坊市奎文区人民法院作出一审判决,驳回原告老人的诉讼请求,李莉菁不承担责任。

家住奎文区潍州路同心园小区的李莉菁现年45岁,说起这个耗时近一年半的纠纷,她情绪十分激动。

她回忆说,“去年6月4日10时30分许,我骑电动车去菜市场买菜,在一家药店旁,听到身后有自行车倒地的声音,回头一看,一位骑自行车的老太太在路牙石旁摔倒了。”李莉菁说,自己没多想,赶紧来到老太太跟前,先是把老太车篮子里的一袋蛤蜊扶正,又扶起自行车,最后她试图扶起老人。怕出意外,李莉菁守护着老人直到她丈夫过来,还帮老人拨打了儿女的电话。家人赶来后拨打了120,将老人送往医院治疗,住院21天。临走前,宋老太突然说,是李莉菁将自己刮倒的。

随后,交警到现场进行了勘查,但由于证据不充分,交警部门出具的交通事故证明上,称无法认定宋老太的自行车究竟是怎么倒地的,事故责任无法认定。从此,宋老太一家人便开始要求李莉菁赔偿。今年6月份,宋老太一家将李莉菁告上了奎文区法院,请求法院判令李莉菁支付医疗费、护理费、住院伙食补助费8500元。

9月20日,法院开庭审理了此案。在庭审中,李莉菁的代理人——山东王杨律师事务所的王建华律师认为,案件的焦点是李莉菁的电动车是否与宋老太发生过接触。如果没有接触,就不能构成交通事故,上前搀扶倒地老人的李莉菁更不该承担责任。

法院经过开庭审理,认为案件比较特殊,依法提交审委会讨论。经讨论,法院认为,宋老太主张李莉菁刮倒了自己,根据“谁主张谁举证”的原则,应负举证责任。但宋老太提供的证人证言陈述的是宋老太倒在地上之后的事实,不能证明宋老太是被李莉菁刮倒的。除了宋老太的自述外,没有其他直接证据证明是李莉菁实施了侵权行为,因此宋老太提供的证据不足以证明其主张。11月9日,法院作出一审判决,驳回宋老太的起诉,由宋老太承担诉讼费50元。

收到法院的判决书后,李莉菁感到如释重负。她表示,当时自己的举动不是刻意去学雷锋,只是自然反应。谁的家里都有老人,扶起摔倒的老人是举手之劳的事。以后遇见类似情况,自己还会去帮忙的。

相关专题:

《良知的力量》大型全民传唱活动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息